Хмель - это 1 из 4 ингредиентов, необходимых для приготовления пива в соответствии с традиционным немецким законом о чистоте пива, известным как Reinheitsgebot. Хмель придает пиву горечь, вкус и аромат и по разному раскрывается в зависимости от времени задачи. В последние годы внимание к этому ингредиенту постоянно растет и становится всё больше поклонников стилей, в которых хмель является главным ингредиентом и пивовары стремятся максимально раскрыть его вкус и аромат. Сегодня расскажем вам о пяти сортах хмеля, которые стали легендарными и которые стоит обязательно попробовать в ваших варках!
Базовый солод составляет большую часть засыпи (вплоть до 100%) и дает самое необходимое для получения сусла — ферменты, обладает самой высокой экстрактивностью. Именно такой солод является основой будущего пива, а другие специальные солода уже идут как дополнительные для изменения различных органолептических характеристик напитка.
Копченое пиво давно будоражит умы пивоваров, в том числе и домашних. Мало кто устоит перед соблазном сварить пиво с приятным дымным ароматом догорающего костра или дурманящим флером копченых колбасок.
Помол солода в пивоварение играет большую роль. Не размолов зерно сварить пиво не получится, но как его делать правильно, чем молоть, когда молоть и какие ещё есть нюансы? Об этом речь в этой статье.
Стиль IPA сегодня невероятно популярный,но в первую очередь имеется в виду американская версия с его интенсивным хмемльным ароматом и порой с довольно агрессивной горечью.
Хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые. Его сушат и добавляют в пиво для аромата, горечи, вкуса и защиты от бактерий. Как полагают, в первые он был использован в в 11ой веке. Раньше использовали горькие травы, такие как одуванчик, календула, вереск, но хмель постепенно вытеснил их, поскольку пиво с ним было менее подвержено порче.
Сегодня NE IPA очень популярный стиль и домашних пивоваров. Сочный, ароматный стиль не оставляет равнодушным и запросов как сварить его очень много. В сети в изобилии рецептов из солода, мы же предоставляем вашему вниманию partial mash рецепт – то есть пиво будет приготовлено при использовании экстракта и небольшого количества солода. Подобный способ хорош, если у вас нет специального пивоваренного оборудования — достаточно кастрюли объемом 25 литров и мешка для солода.
Домашние и крафтовые пивовары очень любят экспериментировать с различными ингредиентами. И это не обязательно всякого рода фрукты или что-то экзотическое. Интересным ингредиентом является лактоза — дисахарид, который содержится в молоке млекопитающих. Её степень сладости — меньше 25% сладости тростникового сахара и она несбраживаемая большинством пивоваренных дрожжей (за исключением некоторых диких).
Если ещё не так давно в России кислое пиво ассоциировалось с чем-то испорченным, скисшим, то сегодня уже большинство людей понимает, что так называемые кисляки или sour beer – целое направление в пивоварении и подобное пиво с каждым годом становиться всё более популярным. Это не удивительно, так как кислое пиво хорошо сочетается со многими продуктами, освежает и в целом может обладать очень сложным и богатым вкусом. Так же и домашние пивовары не смогли пройти мимо и во всю варят кислое пиво дома. Расскажем немного о технологии приготовлении такого пива дома.
Кислород в пивоварении — палка о двух концах. С одной стороны он необходим дрожжам в период роста на первых этапах брожения, с другой — он губителен для готового пива и контакт с ним может испортить результат многих трудов.
Хмель — важный ингредиент в пивоварении. Это и природный антисептик, и приятная горечь, которая балансирует солодовую сладость, и целая палитра ароматов, которые могут внести различные сорта хмеля. Сегодня мы поговорим об аромате.
Особняком в мире дрожжей стоят бельгийские штамм. Сложно сказать что общее про них, ибо каждый штамм уникален. В процессе брожения они дают совершенно различные характеристики: одни вырабатывают много фенолов, что дает ноты жвачки или бананов, другие эфирные и пиво будет иметь аромат ананаса, груши или яблока, а иные дадут профиль, в котором будут читаться темные фрукты
28 сентября мы провели очередную открытую варку. В этот раз мы сделали акцент на дегустации домашнего пива и при содействии Московского клуба домашних пивоваров устроили что-то вроде небольшого фестиваля.
В минувшую субботу прошла наш очередная 7-ая Открытая варка пива. Спустя почти год мы вернулись в бар-пивоварню Поэт, что на Арме. Место приятное и удобно расположенное, а ребята, что работают там, близки нам по духу и так же как мы любят пиво и пивоварение и нам было приятно снова собраться там нашей компанией
Вот и на этой неделе прошло весьма интересное событие. На крафтовой пивоварне Selfmade состоялись варки двух сортов пива по рецептуре, разработанной группой домашних пивоваров и главным пивоваром-технологом Selfmade Александра Громова...
19 января прошла наша 6-ая Открытая варка. Место проведения осталось тем же, что и в прошлый раз — полюбившийся нам паб Птицасиница. Формат мероприятия, в целом, тоже не претерпел особых изменений, но в этот раз к нам присоединился Олег Пивовар с коммерческой пивоварни DaLi Brewery...
Британские и американские эли хоть и имеют общие корни, но довольно сильно отличаются. Американские, как правило, имеют более сильный хмелевой аромат, выше горечь, более сухое тело и меньше эфиров. Британские же на против часто довольно слабо охмелены, имеют довольно высокий процент остаточного сахара и в аромате можно уловить фруктовые эфирные ноты, образовавшиеся в процессе брожения...
Сахаромецеты — вид дрожжей который чаще всего используются в пивоварении и возможно это были самые первые одомашненные живые организмы. Изначально дрожжи, несомненно, были дикими и содержались в воздухе, на зерновых культурах и фруктах, использовавшихся для приготовления древнего пива, но на протяжении многих веков люди отбирали лучшие из них и отметали те, которые не дают хорошего вкуса...
13 октября в атмосферном пабе Птицасиница прошла 5-ая Открытая варка. Это была знаковая варка, так как именно год назад мы провели первую открытую варку в подобном формате. На наших варках нам удалось познакомиться и подружится со многими нашими клиентами...
В пивоварении конечный результат зависит от очень многих факторов — от того, как был осуществлен затор, от техники охмеления, условий брожения, сочетания ингредиентов и много другого. И что бы результат был хороший, нужно достаточно хорошо владеть теорией пивоварения и уметь реализовать свои з...
С размахом прошла наша очередная открытая варка. В целом формат её остался прежним, но всё же было и несколько новшеств. Первое — это новая для нас локация. На этот раз варка проходила в баре-пивоварне Поэт в деловом квартале Arma. Заведение близкое нам по духу, уютно обставленно...
При выдержке дистиллята в бочонках винокуры зачастую сталкиваются с проблемой цвета напитка, не всех устраивает светло-соломенный цвет, характерный для виски, рома или кальвадоса из бочонка, в котором ранее выдерживался другой напиток. Ресурсы бочки постепенно истощаются, и если вкус и запах передаю...
Очередной герой нашего раздела «Рецепты Пивоварня.ру» - наша версия светлого немецкого пива в стиле Кёльш. Напомним, что в этом разделе мы размещаем только те рецепты, которые мы уже попробовали сами - сварили, выпили сами и угостили знакомых, при этом остались им довольны (что бывает до...
Это действительно было круто! Подобной варки в нашей истории ещё не было и, пожалуй, уже не будет. Начиналось всё как самое рядовое пивоваренное мероприятие, коих в последнее время различными энтузиастами проводится довольно много, но вылилось в невероятно эпичную коллаборационную варку, активное уч...
Многие пивовары давно смотрят в сторону автоматизации процесса пивоварения: удобно, когда электроника помогает контролировать температурные паузы, а так же более эффективно строит этапы варки. Одну из таких автоматических пивоварен мы тестируем около года и полностью ей довольны.
В конце прошлого года в ассортименте нашего магазина появились многие известные штаммы дрожжей, которые поставляются только в жидком виде. Они пользуются большим спросом как у опытных пивоваров, так и у тех, кто только начал варить пиво, но всё же ещё довольно часто встречаются опасения и неуверенно...
10 декабря отгремела очередная открытая варка Пивоварня.ру, которая проходила в магазине-баре «Бутылка, кружка и котёл». В этот раз мы дружно сварили довольно сложный стиль — Бельгийский тёмный крепкий эль.
Этой осенью наша компания начала продажу автоматических пивоварен Pivovarnya.ru Guten Brau 40. Ей предшествовал долгий период, во время которого сотрудники нашего магазина лично тестировали данный аппарат - сначала года мы практически в режиме нон-стоп каждую неделю (а то и по несколько варок) варил...