Рецепты пива из экстрактов
Солодовые экстракты в домашнем пивоварении — это не только готовые рецепты, но и отличная база для собственных творческих экспериментов. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете получить оригинальное пиво или наоборот добиться максимальной аутентичности.
Возьмем, к примеру, солодовый экстракт Black Rock NUT BROWN ALE. Из него легко приготовить темный эль в котором явственно чувствуется прекрасный солодовый вкус. Экстракт уже охмелен новозеландскими хмелями Green Bullet и Pacific Gem, а в комплекте идут стандартные дрожжи Black Rock.
Но если поисследовать историю стиля, то мы узнаем, что браун эль — это традиционное тёмное английское пиво, а для Англии типичны низкая карбонизация пива, использование особых штаммов дрожжей, а также английский хмель, который отличается от континентального по своим характеристикам.
И вот он простой способ получить максимально аутентичный английский темный эль:
Берем солодовый экстракт Black Rock NUT BROWN ALE и меняем комплектные дрожжи на дрожжи Fermentis Safale S-04. Эти английские элевые дрожжи придадут пиву сбалансированные фруктовые и цветочные ноты и имеют способности образовывать плотный осадок в конце брожения, улучшая, таким образом, осветление пива.
Готовим обычным способом, а за пару дней до окончания брожения добавляем в ферментер 50 грамм хмеля Golding. Этот хмель выращивают в графствах Кент, Вустершир, графство Гемпшир, и Херефордшир и в каждой его клеточке содержится частичка Англии, его добавление придаст вашему пиву мягкие фруктово-цветочные, немного травянистые ноты.
Карбонизируя пиво удобным вам способом сделайте поправку на то, что английский эль должен быть слабогазированным. Вуаля! - и отличный английский максимально аутентичный эль у вас в бокале.