Доохмеление солодового экстракта - это просто.
Многие любители пива начинают своё знакомство с домашним пивоварением именно с готовых солодовых экстрактов. Они позволяют приготовить пиво без сложных процедур затирки солода и использования дополнительного оборудования. Но даже охмелённые экстракты можно усовершенствовать, чтобы раскрыть потенциал экстракта и получить новый вкус пив . Именно для этого существует процедура доохмеления. Давайте разберём её подробнее.
Солодовый экстракт — это готовое сырьё для приготовления пива, представляющее собой концентрат, содержащий растворённые сбраживаемые и несбраживаемые сахара, полученные из соложёного зерна. Если на упаковке написано, что экстракт «охмелён», значит производитель добавил туда определённое количество хмеля ещё на этапе варки сусла. Однако хмель теряет часть своей интенсивности и характерного аромата при хранении и транспортировке, а так же при непосредственно процедуре экстрагирования сусла
Процесс доохмеления заключается в добавлении дополнительного хмеля в готовое охмеленное сусло непосредственно перед брожением после основной стадии варки. В зависимости от поставленных задач (увеличение горечи, вкуса или ароматики пива) выбираются определенные виды хмеля и определяются режимы охмеления.
Предположим что нам нужно сделать пиво в стиле APA American Pale Ale. Данный стиль не отличается сильной горечью, но ароматика должна быть на высоте. Давайте рассмотрим пошагово, как это сделать на примере одного из охмелённых экстрактов TM Black Rock
Рецепт доохмеления на основе Black Rock Lager
Нам понадобится:
- Охмелённый солодовый экстракт Black Rock — 1,7 кг
- Вода очищенная — 3 литра
- Декстроза — 1 кг
- Гранулированный хмель с низкой горечью, но высокой ароматикой например Amarillo или Cascade 50 грамм
- Дрожжи элевые (можно воспользоваться отличными комплектными дрожжами Black Rock )
Пропустим процессы подготовки и дезинфекции оборудования для брожения, они не отличаются от обычного процесса приготовления пива из экстракта, а на самом процессе доохмеления остановимся чуть подробнее:
- Подготовка сусла : налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Перелейте из банки охмелённый солодовый экстракт и размешайте до полного растворения.
- Процедура доохмеления: добавьте выбранный вами хмель в кипящее сусло. Можно воспользоваться специальным мешочком, но можно обойтись и без него. Оставьте хмель в кипящем сусле на 5 минут, а затем выключите нагрев. В некоторых случаях допускается прекращение кипения сразу после хмеля, так большинство эфирных масел остается в сусле, делая его более ароматным.
- Ферментация: остудите сусло до температуры 20–25 °C и перелейте в бродильную ёмкость. Добавьте и размешайте декстрозу, долейте воду до нужного обьема.Внесите в сусло дрожжи.
- Далее все как обычно, основное брожение, перелив на карбонизацию, созревание и дегустация.
Таким образом ваше пиво приобретет дополнительную глубину вкуса и аромата благодаря процедуре доохмеления. Не бойтесь пробовать новые виды хмеля и режимы варки, не исключено что так вы сможете найти новый сорт, непохожий на другие.