Варка пшеничного пива: чем разнообразить обычный рецепт?
Одним из любимых направлений для домашних пивоваров является пшеничное пиво, которое отличается легким освежающим вкусом и тонким фруктовым ароматом. Сегодня поделимся рецептом приготовления пшеничного пива с использованием таких добавок как апельсиновой цедры и кориандра.
Особенности пшеничного стиля :
Пшеничное пиво (Weizenbier) исторически производится в Германии и характеризуется высоким содержанием пшеницы в засыпи, придающим напитку легкую мутность и насыщенный хлебный аромат. Среди особенностей этого стиля отметим:
- Свежий вкус с нотами фруктов и специй , производимый специальным штаммом дрожжей.
- Высокое содержание белка, создающее устойчивую пену в бокале.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Солод пшеничный светлый — 5 кг + Солод ячменный пилсен — 2 кг + Хмель Hallertau Mittelfruh — 20 г (или готовый охмеленный пшеничный экстракт, например Black Rock Wheat 2 банки по 1,7 кг)
- Дрожжи Fermentis Safale WB-06 (или аналогичные для пшеничных сортов)
- Свежая апельсиновая цедра — 10 г
- Кориандр молотый — 5 г
- Вода питьевая чистая — 23 л
Процесс варки:
Шаг 1: Подготовка к варке
Перед началом варки убедитесь, в дезинфекции оборудования для брожения а так же что все ингредиенты подготовлены и готовы к использованию. Цедру лучше снять ножом или с помощью овощечистки, стараясь избегать белой части кожуры, содержащей горечь.
Шаг 2: Затирание (если используете готовый солодовый экстракт - переходите сразу к Шагу 4)
Проводите при температуре 63°C в течение часа в 2/3 частей воды. После окончания затирания отфильтруйте сусло и промойте дробину оставшейся водой с температурой 82 градуса.
Шаг 3: Кипячение
Доведите сусло до кипения. Половина хмеля добавляется на 60 минут, оставшуюся часть — за 15 минут до завершения кипячения.
Шаг 4: Цедра и кориандр
За 3-5 минут до окончания кипячения добавляются цитрусовая цедра и кориандр. При использовании готового солодового экстракта вскипятите небольшую часть готового сусла и добавьте в нее ингредиенты на 3-5 минут.
Шаг 5: Охлаждение и сбраживание
Охладите сусло до температуры 18-23°C и внесите дрожжи. При использовании готового экстракта - добавьте охлажденную часть к основному обьему сусла. Оставьте сусло на 10-14 дней.
Шаг 6: Розлив и карбонизация
По окончании брожения перелейте пиво по бутылкам, добавив необходимое количество декстрозы для карбонизации.
Заключение
Как видим, добавление дополнительных ингредиентов не отличается сложностью, а та уже незначительно увеличивает себестоимость пива. Но результат того стоит! С помощью таких добавок можно сварить свой собственный стиль, непохожий на стандартные сорта, который может быть станет настоящей визитной карточкой пивовара :)
Желаем хорошего пива!