Варка пшеничного пива: чем разнообразить обычный рецепт?

 09.09.2025  домашнее пивоварение, пшеничное пиво, кориандр и цедра

Одним из любимых  направлений для домашних пивоваров является  пшеничное пиво, которое отличается легким освежающим вкусом и тонким фруктовым ароматом. Сегодня поделимся рецептом приготовления пшеничного пива с использованием таких  добавок как  апельсиновой цедры и кориандра.

Особенности пшеничного стиля :

Пшеничное пиво (Weizenbier) исторически производится в Германии и характеризуется высоким содержанием пшеницы в засыпи, придающим напитку легкую мутность и насыщенный хлебный аромат. Среди особенностей этого стиля отметим:

  • Свежий вкус с нотами фруктов и специй , производимый специальным штаммом дрожжей.
  • Высокое содержание белка, создающее устойчивую пену в бокале.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Солод пшеничный светлый — 5 кг + Солод ячменный пилсен — 2 кг + Хмель Hallertau Mittelfruh — 20 г (или готовый охмеленный пшеничный экстракт, например Black Rock Wheat 2 банки по 1,7 кг)
  • Дрожжи Fermentis Safale WB-06 (или аналогичные для пшеничных сортов)
  • Свежая апельсиновая цедра  — 10 г
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Вода питьевая чистая — 23 л

Процесс варки:

Шаг 1: Подготовка к варке

Перед началом варки убедитесь, в дезинфекции оборудования для брожения а так же что все ингредиенты подготовлены и готовы к использованию. Цедру лучше снять ножом  или с помощью овощечистки, стараясь избегать белой части кожуры, содержащей горечь.

Шаг 2: Затирание (если используете готовый солодовый экстракт - переходите сразу к Шагу 4)

Проводите при температуре 63°C в течение часа в 2/3 частей воды. После окончания затирания  отфильтруйте сусло и промойте дробину оставшейся   водой с температурой 82 градуса.

Шаг 3: Кипячение

Доведите сусло до кипения. Половина хмеля добавляется на 60 минут, оставшуюся часть — за 15 минут до завершения кипячения. 

Шаг 4: Цедра и кориандр

За 3-5 минут до окончания кипячения  добавляются цитрусовая цедра и кориандр. При использовании готового солодового экстракта вскипятите небольшую часть готового сусла и добавьте в нее ингредиенты на 3-5 минут.

Шаг 5: Охлаждение и сбраживание

Охладите сусло до температуры 18-23°C и внесите дрожжи. При использовании готового экстракта - добавьте охлажденную часть  к основному обьему сусла. Оставьте сусло на 10-14 дней.

Шаг 6: Розлив и карбонизация

По окончании брожения  перелейте пиво по бутылкам, добавив необходимое количество декстрозы  для карбонизации.

Заключение

Как видим, добавление дополнительных ингредиентов не отличается сложностью, а та уже незначительно увеличивает себестоимость пива. Но результат того стоит!  С помощью таких добавок можно сварить свой собственный стиль, непохожий на стандартные сорта, который может быть станет настоящей визитной карточкой пивовара :)

Желаем хорошего пива!

Сопутствующие товары

РаспроданоУценка
Солодовый экстракт Black Rock Crafted Witbier 1,7 кг (уценка)

Нет в наличии

Солодовый экстракт Black Rock Crafted Witbier 1,7 кг (уценка)

Солодовый экстракт Black Rock WHISPERRING WHEAT набор для пива Солодовый экстракт Black Rock WHISPERRING WHEAT набор для пива

2 190 руб

Солодовый экстракт Black Rock WHISPERRING WHEAT набор для пива

Распродано
Неохмеленный экстракт Black Rock Wheat набор для пива Неохмеленный экстракт Black Rock Wheat набор для пива

Нет в наличии

Неохмеленный экстракт Black Rock Wheat набор для пива

Дрожжи пивные пшеничные Дрожжи пивные пшеничные

140 руб

Дрожжи пивные пшеничные

Солод Курский пивоваренный "Пшеничный"

99 руб

Солод Курский пивоваренный "Пшеничный"