Как приготовить NE IPA. Простой рецепт

 16.11.2020  рецепт, технология, partial mash, пиво из концентрата, домашнее пивоварение

Сегодня NE IPA очень популярный стиль у домашних пивоваров. Сочный, ароматный напиток не оставляет никого равнодушным и запросов как сварить его очень много. В сети в изобилии рецептов из солода, мы же предоставляем вашему вниманию partial mash рецепт – то есть пиво будет приготовлено при использовании экстракта и небольшого количества солода. Подобный способ хорош, если у вас нет специального пивоваренного оборудования — достаточно кастрюли объемом 21 и более литров и мешка для солода.

Характеристики на 19л:

OG: 1.066

FG: 1.018

IBUs: 46 ABV: 6.4%

Солод:

4 кг неохмеленного пшеничного экстракта

0.5 кг светлого ячменного солода

0.4 кг овсяных хлопьев

Охмеление:

15 гр хмель Magnum кипятить 30 минут

По 30гр хмель  Citra и Galaxy на вирпул 40 минут

По 30гр хмель  Citra и Galaxy на вирпул 20 минут

По 30гр хмель  Citra и Galaxy на сухое охмеление

По 30гр хмель  Citra и Galaxy на вторичное брожение

Дрожжи:

Fermentis K-97

Поставьте греться 17 литров воды, а тем временем помолите солод и положите его в мешок для солода. Доведите температуру воды до 68°C, окуните в нее мешок с солодом и замачивайте в течении 20 минут. Затем выньте мешок и промойте его 2-мя литрами воды с температурой 78°C. Добавьте 4 кг экстракта и размешайте его до полного растворения и доведите сусло до кипения. Добавьте хмель Magnum и кипятите в течении 30 минут. После выключите огонь и задайте хмель Citra и Galaxy на вирпул в две задачи(смотрите выше). Остудите сусло до 18°C, перелейте в емкость для брожения, по возможности хорошо проаэрировав и задайте дрожжи. Бродите при температуре 18-20°C. На второй день активного брожения задайте хмель на сухое охмеление. После ещё 4-х дней перелейте сусло на вторичное брожение и сделайте ещё одну задачу хмеля. После ещё 4-5 дней пиво будет готово к розливу и карбонизации.

Нюансы:

Для данного стиля желательна водоподготовка. Уровень хлоридов и сульфидов нужен в пределах 50-180 ppm и 90-100 ppm соответсвенно.

Так же важно после перелива сусла в емкость для брожения избегать контакта с кислородом, что бы не окислить хмель. Поэтому все переливы и розлив желательно делать через шланги минимизируя контакт с воздухом.

Желаем удачного пива!

Сопутствующие товары

Неохмеленный пшеничный экстракт Пивоварня.Ру

990 руб

Неохмеленный пшеничный экстракт Пивоварня.Ру

Солод Avangard Pale Ale (Пэйл эль)

130 руб

Солод Avangard Pale Ale (Пэйл эль)

Хмель Цитра (Citra) α-13,4% 50г

295 руб

Хмель Цитра (Citra) α-13,4% 50г

Хмель Галакси (Galaxy) α-12,7% 50г

270 руб

Хмель Галакси (Galaxy) α-12,7% 50г

Хмель Магнум (Magnum) α-12% 100г

250 руб

Хмель Магнум (Magnum) α-12% 100г

Дрожжи Fermentis Safale К-97

254 руб

Дрожжи Fermentis Safale К-97

Мешок для затирания солода Мешок для затирания солода

380 руб

Мешок для затирания солода

Сусловарочный котел 21,2 л.

6 490 руб

Сусловарочный котел 21,2 л.

Последние публикации

Кислое пиво
 17.08.2020