Базовый солод

 30.09.2021

Базовый солод составляет большую часть засыпи (вплоть до 100%) и дает самое необходимое для получения сусла — ферменты, обладает самой высокой экстрактивностью. Именно такой солод является основой будущего пива, а другие специальные солода уже идут как дополнительные для изменения различных органолептических характеристик напитка.

При этом существует несколько разновидностей базового солода, которые отличаются между собой по различным параметрам. Определенные стили потребуют различных базовых сортов солода, и использование правильного базового солода даст вам наилучшие шансы сварить потрясающее пиво. К базовым сортам солода относятся: Светлый солод, пильзнерский, пэйл-эль, венский и мюнхенский солод. Расскажем немного подробнее о каждом из них.

Светлый солод

Светлый солод является наиболее распространенным из базовых солодов, используемых в пивоварении. Его часто называют просто “2-рядным” солодом. Это может немного сбить с толку новых пивоваров, так как в основном весь солод, который они будут использовать, относится к типу 2-рядного солода. Просто знайте, что если рецепт требует 2-рядного солода по названию, имеется в виду обычный светлый солод. Другим названием для того же типа солода может быть сам сорт ячменя, такой как Марис Оттер. Этот солод имеет светлый цвет и обычно составляет около 2-2,5 единиц по Ловибонду. Он может быть использован для приготовления практически любого стиля пива и сильно модифицирован, так что у вас не возникнет проблем с извлечением экстракта из него. Если вы не уверены, какой базовый солод вам следует использовать, начните с такого солода.

Пилснерский солод

Солод Пилснер, как правило, светлее по цвету, чем светлый солод, попадая в диапазон 1,5–2 градусов Ловибонда. Он используется, как вы, наверное, догадались, для приготовления пива Pilsner — типично традиционного немецкого и чешского пилснера. Он имеет более легкий и свежий вкус, чем светлый солод, и аромат очень тонкий, поэтому порой имеет смысл использовать его с другими светлыми солодами или использовать отварочный метод затирания. В пределах региона произростания солод Пилснер иногда может иметь немного более высокое содержание растворимого белка по сравнению с другими базовыми солодами, что может обеспечить ваше пиво лучшей пеностойкостью. Если вы хотите воспроизвести традиционный стиль Пльзнера, использование 100% пилснерского солода, безусловно, лучший способ.

Солод Пэйл эль

Солод Пэйл эль немного более обжаренный, чем бледный солод, и будет иметь немного более темный цвет. Обычно в диапазоне 2,5–3 градусов Ловибонда. Он обладает более насыщенным вкусом, и вы получите больше солодовых ароматов с солодом бледного эля. Это отличный выбор практически для любого эля — от светлого эля и IPA до портеров и стаутов. Это особенно хороший выбор для английского светлого эля и действительно любого пива, в котором вы хотите немного больше тела. Такой солод придаст пиву сладкую или медовую ноту, но это может зависть от солодовни, поэтому проверьте, указывает ли солодовня мед в качестве характеристики данного солода, если вы ищете именно это свойство.

 

Венский солод

Венский солод немного более высококалорийный, чем другие базовые сорта солода, и действительно будет сиять своими солодовыми вкусами и ароматами. Он немного темнее, чем другие базовые сорта солода, и обычно находится в диапазоне 4 градусов Ловибонда. Несмотря на то, что он более сильно обжарен, чем другие базовые сорта солода, он все еще обладает достаточной ферментативной активностью, чтобы завершить конверсию самостоятельно. Венский солод, как правило, будет иметь зерновой, иногда сладкий, солодовый вкус и будет гораздо более выраженным, чем любой из предыдущих базовых солодов. Венский солод обычно используется в лагерах для Октоберфеста и лагерах в венском стиле.

Мюнхенский солод

Мюнхенский солод занимает последнее место в списке и является наиболее хорошо обжаренным из базовых солодов. Его цвет может варьироваться в наибольшей степени от базовых сортов солода, в пределах 7-30 градусов по шкале Ловибонда, поэтому хорошо проверить цвет солода перед его использованием, так как более темный мюнхенский солод и более светлый мюнхенский солод могут иметь очень разные характеристики. Более светлые мюнхенские солодовые сорта менее обжаренные, чем их более темные аналоги, поэтому в них будет больше ферментов, которые все еще остаются нетронутыми, и они все равно должны быть в состоянии довольно легко преобразовать сусло. С другой стороны, более темный мюнхенский солод из-за более высоких температур обжига будет обладать гораздо меньшей ферментативной активностью, и вы должны компенсировать это некоторыми другими базовыми солодами, чтобы добиться полной конверсии. Вкус мюнхенского солода имеет тенденцию быть глубоким зерновым / солодовым, иногда граничащим с поджаренным, в зависимости от того, насколько сильно они были обжарены. Мюнхенский солод обычно используется в немецких темных лагерях, боксах, мюнхенских дюнкелях и так же его часто добавляют в различные темные сорта пива вроде портера и стаута. Вам может быть интересно, почему венский и мюнхенский солодовые сорта включены в список базовых солодов. Это происходит главным образом из-за их способности превращать крахмал в сахар и потому, что эти сорта солода используются в качестве базового солода для классических сортов из этих областей. У них все еще достаточно диастатической силы, чтобы выполнять работу базовых солодов. Они как бы преодолевают разрыв между базовым солодом и специальным солодом и могут использоваться как то, так и другое. Венский и светлый мюнхенский солод могут использоваться в рецептах более чем на 100%, но чаще они используются в меньших процентах, чтобы добавить пиву немного цвета, тела и аромата.

Сопутствующие товары

РаспроданоНовинка
Солод RITE HAND CRAFT MALT Pilsner Солод RITE HAND CRAFT MALT Pilsner

Нет в наличии

Солод RITE HAND CRAFT MALT Pilsner

Солод Chateau Pilsen (Шато Пильсен)

120 руб

Солод Chateau Pilsen (Шато Пильсен)

Солод Chateau Pale Ale (Шато Пейл Эль)

120 руб

Солод Chateau Pale Ale (Шато Пейл Эль)

Солод Chateau Munich (Шато Мюних)

120 руб

Солод Chateau Munich (Шато Мюних)

Солод Chateau Vienna (Шато Вена)

120 руб

Солод Chateau Vienna (Шато Вена)

Солод Dingemans Pale Ale 9 MD

130 руб

Солод Dingemans Pale Ale 9 MD

Солод Курский пивоваренный "Пилзнер"

75 руб

Солод Курский пивоваренный "Пилзнер"

Солод Курский пивоваренный "Пэйл Эль"

77 руб

Солод Курский пивоваренный "Пэйл Эль"