Домашние пивовары на пивоварне Selfmade

 15.02.2019  открытая варка, пиво, пивоварение

Домашнее пивоварение в России уже давно вышло за пределы кухонь и проводится масса мероприятий, а которых участвуют домашние пивовары. Среди них всякого рода фестивали, конкурсы-дегустации и, конечно же, открытые варки, проводимые компанией Пивоварня.ру.

Вот и на этой неделе прошло весьма интересное событие. На крафтовой пивоварне Selfmade состоялись варки двух сортов пива по рецептуре, разработанной группой домашних пивоваров и главным пивоваром-технологом Selfmade Александра Громова.

Первый сорт, сваренный в объеме 3 тонны — Sour IPA. Кислый эль с сильным хмелевым ароматом и довольно высокой начальной плотность Второй — Berliner Weisse. Его сварили 500 литров и он тоже относится к категории кислых элей, но более легкий и освежающий. Компания Пивоварня.ру не могла пройти мимо столь интересного события и тоже приняла участие в одной из варок, а именно Sour IPA.

На варку приехало порядка 10 домашних пивоваров (хотя в обсуждении рецепта принимало участие больше людей, но не все смогли присутствовать в будний день). Кто-то пришел раньше, а кто-то позже. Кто-то смог остаться до конца, кто-то был вынужден уехать раньше. Так что состав в течении дня немного менялся. Сама варка варка была долгой и не простой. Варили в два этапа по 1.5 тонны и на всё ушло больше 10-ти часов.

Больший объем работы выполнял пивовар из Selfmade Дмитрий. Он управлял оборудованием, контролировал процесс, руководил и знакомил домашних пивоваров с особенностями промышленного производства. Было интересно посмотреть как выглядит рабочий день на крафтовой пивоварне — как происходит мойка оборудования, осуществляются отгрузки готовой продукции, осуществаляется наладка и обслуживание пивоваренной техники.

Не обошлось и без дегустации. Домашние пивовары принесли образцы своего домашнего пива, а Саша Громов угостил последними новинками, сваренными на Selfmade, некоторые из которых наливал прямо из ЦКТ.

Было много тем для общения, но главной, естественно, было пивоварение. День прошел в очень доброй атмосфере и каждый смог узнать много нового и получить бесценный опыт. Так же осветить варку заглянул Павел Егоров, чьи фото мы размещаем с его позволения, что бы вы могли посмотреть как всё это происходило.

Думаем, что подобные мероприятия не раз ещё состоятся, возможно, и на других пивоварнях. Мы же будем следить за ходом приготовления пива, обязательно вам сообщим об результате и расскажем где и когда его можно будет попробовать.