Приготовление дрожжевого стартера

 02.02.2018  дрожжи, технология

В конце прошлого года в ассортименте нашего магазина появились многие известные штаммы дрожжей, которые поставляются только в жидком виде. Они пользуются большим спросом как у опытных пивоваров, так и у тех, кто только начал варить пиво, но всё же ещё довольно часто встречаются опасения и неуверенность у тех, кто никогда не имел дело с подобным товаром, в том, смогут ли они правильно подготовить дрожжи и получить отличное пиво.

Действительно, дрожжи, поставляемые в жидком виде, недостаточно просто вылить в приготовленное сусло. В случае их использования пивовару необходимо приготовить так называемый «стартер». Хоть и бытует мнение, что приготовление стартера это занятие для продвинутых пивоваров, но это не совсем так. Приготовления стартера по сути мало чем отличается от обычного сбраживания небольшого количества сусла с некоторыми нюансами.

А для чего вообще нам делать стартер, спросите вы? Дело в том, что количество дрожжевых клеток в поставляемых пробирках недостаточно и вылив её содержимое в ферментер мы в итоге получим недозасев, который увеличит время до начала активного брожения и сделает наше сусло уязвимым для заражения сторонними микроорганизмами. Так же недозасев может стать причиной долгого брожения, появления некоторых нежелательных вкусовых свойств и высокой конечной плотности. Поэтому стартер делать нужно и здесь мы опишем самый простой и не требующих каких-либо особых знаний и навыков способ получения дрожжевого стартера.

Итак, нам понадобятся: жидкие дрожжинеохмеленный солодовый экстрактареометрмерный цилиндрколба для разбраживаниямагнитная мешалка с якорем, вода, термометр и дезинфицирующее средство. И далее делаем следующее:

  1. Солодовый экстракт следует разбавить до нужной нам плотности (тут имеет смысл отталкиваться от плотности сусла, в которое будем добавлять стартер, но для большинства случаев подойдет значение в 10-12 Plato). Замер плотности осуществляется при помощи ареометра. Необходимый объем — 1,5 литра.

  2. Получившееся сусло нужно прокипятить в течении 10 минут и максимально быстро охладить до комнатной температуры. Температуру нужно контролировать при помощи продезинфицированного термометра.

  3. После охлаждения сусло нужно перелить в продезинфицированную колбу для разбраживания, закинуть туда стерильный магнитный якорь, добавить дрожжи, верх обернуть обработанной дезинфицирующим средством фольгой и поставить на магнитную мешалку, настроив слабый водоворот.

  4. Разбраживать до появления высоких завитков, то есть максимальной активности дрожжей (это в идеале), либо двое суток.

Стоит учесть, что стартер нужно добавлять в сусло, как только он будет готов. Соответственно, варку пива нужно планировать таким образом, что бы к её окончанию был готов и стартер.

Данный способ приготовления стартера является довольно простым и хорошо подойдет тем, кто впервые имеет дело с жидкими дрожжами. Для более точного определения нужного объема стартера существуют различные онлайн калькуляторы или калькуляторы встроенные в пивоваренные программы и приложения. Если у вас есть вопросы по данной тематике, то вы можете задать на нашем форуме или в чате Telegram.

Сопутствующие товары

Магнитная мешалка MS-500 Магнитная мешалка MS-500

2 490 руб

Магнитная мешалка MS-500

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру German Ale Wyeast

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру German Ale Wyeast

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру Czech Pils Wyeast

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру Czech Pils Wyeast

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру WLP045 Scotch Whisky

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру WLP045 Scotch Whisky

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру Bavarian Wheat Wyeast

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру Bavarian Wheat Wyeast

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру Thames Valley Ale Wyeast

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру Thames Valley Ale Wyeast

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру 1728 Scottish Ale Wyeast

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру 1728 Scottish Ale Wyeast

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру 1098 British Ale Wyeast

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру 1098 British Ale Wyeast

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру WLP400 Belgian Wit Ale Yeast

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру WLP400 Belgian Wit Ale Yeast

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру WLP002 English Ale Yeast White Labs

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру WLP002 English Ale Yeast White Labs

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру WLP300 Hefeweizen Ale Yeast White Labs

400 руб

Жидкие дрожжи Пивоварня.ру WLP300 Hefeweizen Ale Yeast White Labs

Колба для разбраживания дрожжей 1000 мл

700 руб

Колба для разбраживания дрожжей 1000 мл

Колба для разбраживания дрожжей 2000 мл

1 200 руб

Колба для разбраживания дрожжей 2000 мл

Колба для разбраживания дрожжей 500 мл

300 руб

Колба для разбраживания дрожжей 500 мл