Mr.Beer и позднее охмеление

 18.10.2016  обзор, хмель, mr.beer

В одной из статей на нашем сайте уже упоминалось о дополнительном охмелении сусла, которое готовят из солодового экстракта. Сейчас эта практика применяется все чаще и чаще и теперь любители домашнего пива смогут варить пиво по этой технологии, благотворно влияющей на конечный результат.

Мы комплектуем пивоварни Mr.Beer не только солодовым экстрактом, но и хмелем для дополнительного охмеления. Солодовый экстракт, поставляющийся в комплекте, уже охмелен и вкус получившегося пива будет иметь приятную хмелевую горчинку, а дополнительное охмеление поможет придать пиву свежий хмельной аромат, который в значительной мере утрачивается при приготовлении экстракта.

Стоит отметить, что варка пива с дополнительным охмелением практически не отличается от варки без него, не требует каких-либо особых навыков, знаний и больших временных затрат. Хмель добавляется в сусло, полученное путем растворения солодового экстракта и кипятится в нем в течении всего 5 минут.

Такой прием можно охарактеризовать как «позднее охмеление» - хмель добавляется в самом конце варки за 20 или менее минут до снятия с огня. Более раннее внесение хмеля и, соответственно, более продолжительное время варки хмеля используется только для придания пиву горечи, в то время, когда позднее охмеление служит для придания вкуса и аромата.

Для такого охмеления используются ароматические сорта хмеля. Ароматический хмель содержит мало смол и много эфирных масел. Благодаря этому вместо горечи хмель дает пиву характерный хмелевой привкус и запах. В комплекты Mr.Beer мы добавляем хмель Херсбрукер (Hersbrucker), который добавит в аромат легкие, травяные и цветочные ноты, с фруктовым послевкусием.

Помимо хмеля в комплекты Mr.Beer добавлен пакет с декстрозой, задача которой - поднять начальную плотность сусла и повысить градус готового пива, что в наших северных широтах будет совсем не лишним, особенно в осенне-зимнее время.

Декстроза добавляется на первичное брожение одновременно с солодовым экстрактом. Информацию о ее использовании вы сможете найти в инструкции к комплекту. Пивовары, предпочитающие готовить без добавления сахаров на первичное брожение или не гонящиеся за более высоким градусом, смогут использовать эту декстрозу для карбонизации.

Заказать обновленный крафтовый комплект Mr.Beer вы можете на нашем сайте.