Как добиться прозрачности пива

 24.01.2017  технология, пиво, пивоварение

Почти все производители пива, изготавливающие его на продажу, для того, что бы улучшить вкус и цвет продукта осуществляют фильтрацию. В домашнем пивоварении фильтрация обычно отсутствует и довольно часто можно услышать жалобы на мутность пива, но и здесь есть различные способы сделать пиво чище и прозрачнее.

Для начала обратим внимание на основные причины мутности. Главные из них: таннины, белки и дрожжи. Таннины содержатся в шелухе зерна и образуются во время затирания сусла. Белок содержится в самом зерне, а дрожжи добавляются пивоваром и находятся во взвешенном состоянии во время брожения. Помимо мутности, эти вещества так же влияют на вкус, и высокое их содержание присуще «молодому пиву».

Итак, первое, на что стоит обратить внимание — выбор солода. Для получения прозрачного и  чистого пива стоит выбирать самый светлый солод с низким содержанием белка. Темные сорта ячменя и различные несоложенные добавки, например  пшеница,  содержат много белка и их хорошо использовать для темных сортов, где прозрачность пива не так важная. Исключения составляют немецкие и бельгийские пшеничные стили, которым свойственна непрозрачность.

Второе, что следует делать — использовать различного рода осветлители пива, например ирландский мох. Всего несколько его щепоток в конце кипения значительно повысит прозрачность вашего готового пива. Он является заряженным адсорбентом, который схватывает таннины и белки в горячем сусле и быстро осаждает их на дно котла во время охлаждения сусла. Если вы поместите небольшое количество ирландского мха в ваше кипящее сусло за 10 минут до конца кипения, то вы сможете заметить белки и таннины свернутые в маленькие комочки на дне.

По окончании варки сусло нужно оперативно остудить. Лучше всего для этого использовать погружной противоточный охладитель (чиллер). При быстром охлаждении кипящего сусло до температуры брожения таннины и белки слипнутся и выпадут в осадок на дно сусловарочного котла. И как вы, наверное, уже догадались, осадок, образовавшийся за счет добавления ирландского мха и в процессе охлаждения, не должен попасть в ферментатор.

Следующим пунктом, после того, как мы отсеяли значительную часть белка и таннинов, осадив и оставив их на дне сусловарочного котла, следует подбор дрожжей с высокой флокуляцией. Эта характеристика показывает на сколько быстро дрожжи выпадают в осадок в процессе брожения и чем она выше, тем быстрее пиво станет прозрачным. Но не стоит ориентироваться только на этот показатель при подборе дрожжей. Лучше подбирать дрожжи исходя из сорта пива, а на флокуляцию обращать внимание во вторую очередь при выборе из нескольких аналогичных штаммов дрожжей.

По окончании брожения до розлива пива на карбонизацию всё чаще пивовары делают так называемый колд-краш — охлаждение сбродившего сусла для лучшего выпадения дрожжей в осадок. Есть различные мнения о данной технологии, но большинство сходится в том, что приемлемым способом является помещение ферментатора в прохладное место при температуре 3-6 градуса на срок до 3-х дней. Более длительный срок может негативно сказаться на дальнейшей карбонизации пива и не имеет смысла. При колд-краше большая часть неосевших дрожжей выпадет в осадок и пиво будет еще прозрачней. При розливе пива на карбонизацию необходимо постараться не тревожить осадок и оставить его на дне ферментатора.

Ну и последнее, что стоит делать для придания пиву максимальной прозрачности, это так называемое лагерирование. Суть этого процесса заключается в помещении уже разлитого пива после карбонизации на хранение в прохладное место при температуре 3-6 градуса и выдержка там его вплоть до употребления. Это позволит дрожжам, отработавшим при карбонизации и остаткам белка с таннинами осесть на дно бутылки значительно быстрее и качественнее. Разумеется, осадок тревожить не стоит и нужно не допускать попадания его в бокал при розливе.

Уверенны, эти советы будут полезны вам. Более подробно обсудить тему можно на нашем форуме.