Солодовые концентраты: Brewferm

 31.01.2014

Представляем серию обзоров солодовых концентратов известного крафтового пивовара Павла Егорова. Часть 6

Продукция этой бельгийской компании стоит особняком, как из-за весьма высокой цены (от 900 до 1500 руб. за банку с 1,5 кг смеси), так и из-за ассортимента. Сорта в основном классические бельгийские, вы не найдет таких же от других производителей. Это "Аббатское", "Трипль", "Бланш", есть даже фруктовый ламбик (Framboise). В приложенной инструкции указано количество добавляемых сахаров и на какой объем пива рассчитана стандартная банка, так что вы можете рассчитывать получить довольно аутентичное пиво как по плотности, так и по вкусу. Сами бельгийцы не гнушаются добавлять сахара при приготовлении пива, хотя я бы заменил рафинированный сахар на тростниковый или использовал глюкозу/декстрозу.

Пиво из концентратов обычно мало охмелено, но для бельгийских сортов это не является недостатком, скорее, достоинством. Дрожжи, приложенные к смесям, рассчитаны и на приготовление плотных и крепких сортов, которых в ассортименте немало (и это тоже особенность, другие производители если и предлагают крепкие сорта, то только по названию, а рецептура обычно рассчитана на 11% плотность).

Вкус действительно хорош и главное - интересен, но для крепких сортов рекомендуется длительная выдержка (несколько месяцев). За это время они окончательно созревают и вкус их обогащается. Я варил наиболее интересные сорта - Abdij и Triple - и после многомесячной выдержки действительно получилось крепкое пиво с монастырским характером и богатейшим вкусом и ароматом. Если вы поклонник бельгийского стиля пивоварения, то эти концентраты - для вас!