Шотландский виски

 12.09.2016  виски, дистиллят

Наконец-то! Представляем новые зерновые наборы для приготовления солодовых дистиллятов. В линейке пока 3 набора: Шотландский вискиАмериканский бурбон и Русский пшеничный самогон. В набор включены все необходимые ингредиенты для приготовления. Эти наборы отлично подойдут и начинающим, и опытным самогонщикам.

Рассмотрим наборы в деталях.

Прочно связан с образом Шотландии и первая ассоциация при упоминании северной части английского острова. Шотландия известна своими разнообразными сотрами виски так, как Россия известна автоматом Калашникова.

Виски известен более пяти веков. Первые письменные упоминания о нем датированы 1 июня 1495 года. "Вода жизни" - так называли напиток из солода и на гэльском это звучало как «uisge beatha» или «usquebaugh». Доктора тех времен рекомендовали виски как лекарство от многих болезней.

В приготовлении виски используется ячменный солод. Для получения солода зерна ячменя несколько дней вымачивают в воде, чтобы они проросли. Затем солод высушивают, чтобы остановить рост побегов и предотвратить гниение. Чтобы ускорить процесс высушивания, используют торфяной дым, которым богаты земли Шотландии. Торфяной дым коптит солод и придает копченый привкус итоговому продукту.

Из молотого солода получают сусло, сбраживают и перегоняют его. Традиционно используется двойная перегонка.

После первого прогона получают жидкость с концентрацией спирта порядка 28%. Процесс повторяют до тех пор, пока доля спирта не достигнет 70%.

Затем жидкость разливают по дубовым бочкам и настаивают не менее 3 лет.

В набор Шотландский виски включен молотый солод двух сортов — Пильнезр и КопченыйКопченый солод получен путем сушки торфяным дымом, что делает получаемый напиток еще ближе к оригиналу. В комплекте идут специальные дрожжи для приготовления виски.

Отдельно отметим, что подбор воды для приготовления сусла тоже крайне важен. Шотландская вода довольно мягкая и не сильно минерализована. Обратите внимание на этот факт при подготовке всех ингредиентов для виски.

Рекомендуем выдерживать виски в дубовых бочках, но если возможности использовать бочку нет, обратите внимание на дубовые чипсы. Это приблизит вкус итогового напитка к вкусу настоящего шотландского виски.

Если у вас есть вопросы, задайте их на нашем форуме или в группе ВКонтакте.