Приготовление бельгийского леденцового сахара

 19.10.2017  технология, пивоварение

В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным.  В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомендуем выбирать специальный карамелизованный сахар в виде леденцов. Его иногда так и называют — Бельгийский Леденцовый Сахар. Он уместен и в других пивных сортах, например, в портере.

Ниже — подробная инструкция по приготовлению такого сахара.

Необходимые ингредиенты:

Обычный столовый сахар — 1,8 кг.

Вода — 400 мл.

Лимонная кислота — 5 гр.

Кастрюля на 5 литров

Термометр 0 - +300°С

Противень (или другая подходящая форма)

Пергамент для выпечки

Ложка

1. Растворите весь объем сахарного песка в 400 мл. воды. Чтобы ускорить растворение, нагрейте воду.

2. Полученный сироп плавно нагрейте до 127°С.

3. Когда сироп достигнет нужной температуры, начнется процесс инвертирования и карамелизации. На этом этапе сироп нужно варить до достижения необходимого вам цвета, поддерживая температуру в диапазоне 127-135°С. Для получения, например, прозрачных леденцов вам будет достаточно держать сироп в течение 20 минут, а для придания леденцам тёмного цвета вам понадобится около часа.

4. Когда горячий сироп достигнет нужного цвета, поднимите температуру до 149°С. Это нужно для того, чтобы после застывания пласт карамели можно было расколоть на более мелкие куски. В противном случае леденец будет мягким и тянущимся, но всё же пригодным для использования.

5. Быстро перелейте сироп в форму для охлаждения. Можно использовать противень с листом пергамента для выпечки или любую вместительную силиконовую форму.

6. Оставьте сироп примерно на час для застывания.

7. Расколите получившийся леденец на более мелкие части. Его можно хранить в холодильнике, отделяя по мере необходимости нужное количество.

Как видите, сложностей в приготовлении бельгийского леденцового сахара нет. Обсудить и поделиться мнениями вы можете на нашем форуме.