Классический хлебный квас

 31.07.2012

Для приготовления настоящего простого домашнего кваса вам потребуется квасная закваска или сухари из ржаного хлеба. Сухари можно заменить на продающийся готовый экстракт квасного сусла, но конечно же только из сухарей получается “тот самый” квас, однако способ подходит для тех кто не любит спешить.

Оговоримся сразу, что для приготовления кваса не требуется такая тщательная дезинфекция, которую мы обычно проводим в пиве, но имея дело с пищевым продуктом, очистка средствами типа Neodisher Cl или OneStap приветствуется.

Для приготовления 10 литров кваса в минипивоварне Mr. BEER или BeerMachine, потребуется около 1 кг сухарей, которые необходимо сушить в духовке до их подрумянивания. Эта операция требуется для появления у кваса неповторимого привкуса чуть подгоревшего хлеба.

Подготовленные сухари заливаем кипятком примерно на сутки в отдельной металлической кастрюле, после чего полученный настой процеживаем и переливаем в пивоварню. Добавив 1 килограмм сахара, разбавляем настой водой до нужного объема. Добавляем 20 грамм обычных хлебопекарных дрожжей и закрываем пивоварню крышкой примерно на сутки при комнатной температуре.

Через сутки наш квас готов к розливу в стеклянные или пластиковые бутылки. Проследите что бы бутылки так же были тщательно промыты. Разливать пиво по бутылками желательно через воронку с марлей, которая окончательно профильтрует квас. В каждую литровую бутылку добавляем по 
5-6 изюминок для выделения углекислоты. Любители острых ощущений могут добавить на литр кваса по 1 чайной ложке сахара, который даст обильную пену напитку. Позаботьтесь о том что бы крышки надежно закрывали бутылки, и в этом случае квас будет насыщен естественным углекислым газом.

Пить квас можно уже после суток карбонизации, предварительно охладив в холодильнике. Однако помните что живой квас долго не живет, при хранении в холодильнике пить его можно до 
5-7 дней, хотя больше и не надо?
Жарко!