Варки Пивоварня.ру: Тёмное Белорусское

 24.04.2014

Удалось вчера получить белорусский неохмеленный солодовый экстракт, за что спасибо начальнику отдела сбыта «Полоцкого пива» Медяковой Галине Семеновне. Откладывать в долгий ящик не стали и сегодня же пиво было сварено и поставлено на брожение.

Солод был в 1,5 литровой бутылки. Вес — примерно 2 килограмма. Решено было использовать на 9 литров пива. Для охмеления взял 28 грамм хмеля Нортен Бревер. Добавлял порционно — 8 грамм в самом начале, 12 грамм через 40 минут, 8 грамм еще через 15 минут. Общее время варки — один час.

Что обратило на себя внимание, так это очень интересный аромат экстракта. Он был очень похож по запаху на квасное сусло, но с добавлением хмеля стал уже скорее пивным. В целом запах очень приятный и аппетитный. Начальная плотность получилась 17,5 %.

Дрожжи решил использовать Ноттингем — 4 грамма. Разбродил их в стакане с небольшим количеством солода, для того что бы проверить их живучесть. Дрожжи занялись почти сразу, что не может не радовать.

Разливать планирую на кануне майских праздников, ну а пробовать уже будем в конце мая — не раньше. О результатах обязательно отпишусь.