Варки Пивоварня.ру: Дюнкель Вайзенбир

 24.06.2014

Мы опять готовили пиво. На этот раз решили приготовить пшеничное. Но не просто пшеничное, а пшеничное тёмное. Для этого мы взяли неохмеленный солодовый экстракт Muntons  Wheat. Для придания тёмного цвета дополнительно взяли солод Шоколад в количестве 100 грамм и для придания солодового вкуса дополнили 200 граммами Мюнхенского солода. Также добавил 300 грамм декстрозы для повышения плотности и крепости конечного продукта.

Солод как обычно замачивали в мешке в течении 30 минут в кастрюле с водой при температуре 74 градуса. После этого мешок был удален из кастрюли, а остаткам сусла дали стечь. После этого в кастрюлю добавили декстрозу, неохмеленный солодовый экстракт и помешивая довели до кипения.

Для охмеления использовали хмель двух сортов — Жатецкий и Херсбрюкер. Закладывали в два захода. Сначала 8 грамм Херсбрюкера варили в течении 40 минут. Затем 8 грамм Жатецкого и варили 20 минут.

После этого объем сусла довели до 9  литров разбавив водой и остудили до темпреатуры 20 градусов. Начальная плотность получилась довольно высокой — 17%. Дрожжи использовали специальные пшеничные -  Fermentis WB-06.