Варки Пивоварня.ру: Американо-английский коричневый эль

 11.03.2014

Возжелав приготовить English Brown Ale, мы осознали, что у нас нет всех оригинальных ингредиентов, положенные ему по рецептуре. Это, казалось бы досадное обстоятельство, сподвигло нас на очередной эксперимент. Взяв солодовый экстракт Mr.Beer Northwest Pale Ale и прикинув, что для приготовления американского пэйл эля используется, по сути, тот же сорт солода, что и в английском коричневом эле (во всяком случае они близки по характеристикам), было решено на его базе приготовить желаемый нами напиток.

Для придания коричневости, а так же солодового вкуса и аромата мы взяли 300 грамм молотого темного карамельного солода (STAMAG Karamelmalt Dunkel) и сделали затор по упрощенной системе: в воду с температурой +70 - +75°С погрузили солод в мешке и оставили на 30 минут, а затем удалили мешок.

В получившееся сусло добавили солодовый экстракт Mr.Beer Northwest Pale Ale, довели до кипения. Так же для придания хмельного аромата (а пиво приготовленное из экстракта нередко страдает недостатком оного), добавили в кипящее сусло 10 грамм гранулированного хмеля Стириан Голдинг (Savinjski - Styrian Golding) на 5 минут.

Остудив до нужной температуры, перелили сусло в бочонок для брожения и довели объем до 9 литров. Начальная плотность составила 12,25%, что вполне соответствует заданному сорту. Дрожжи использовали те, что идут в комплекте с экстрактом. Цвет можно оценить по фотографии, а самый главный показатель - вкус - будет известен позже, о чём мы обязательно сообщим вам.