Варим пиво дома: American Porter

 22.10.2013

На сей раз решил приготовить дома пиво из сусла торговой марки Mr. Beer. Выбор пал на тёмный сорт Mr. Beer American Porter.
Итак, следуя инструкции, начинаем с подготовки всего, что нужно для приготовления.

1) Дезинфекция: 

Как следует промываем пивоварню и кастрюлю, в которой будем доводить солодовый экстракт до кипения, с помощью дезинфицирующего средства, которое шло в комплекте с солодовым экстрактом. Высыпаю половину пакетика в ёмкость для брожения, заливаю водой и оставляю примерно на 10 минут. Вторую половину средства оставляю на промывку бутылок, в которых будет проходить дозревание и карбонизация (газация).
Промываю ёмкость для брожения проточной водой после дезинфицирующего средства, всё ёмкость готова.

2) Подготовка сусла:
Кладём банку с солодом под горячую воду для того, что бы сусло стало более жидким.
В кастрюлю, предварительно промытую средством, наливаю 2 литра воды. Воду использую покупную, бутилированную. Решив внести некоторые изменения в процесс приготовления, добавляю 250 г сахара, обычного, свекольного. Хотя, лучше использовать декстрозу. За счёт этого надеюсь получить более плотное пиво и немного повысить градусы))
Данный сироп ставлю на плиту и добавляю солодовый экстракт. Периодически помешивая, довожу смесь до кипения. Добавляю ту же бутилированную воду в ёмкость для брожения в количестве 6 литров. Как только смесь закипела, переливаю её в ёмкость для брожения с холодной водой. Закрываю ёмкость крышкой и даю немного остыть будущему пиву, для того что бы добавить дрожжи. Добавлять их рекомендуется при температуре примерно 40 градусов по Цельсию. Добавляю дрожжи и убираю в тёмное место в кладовке, при этом отлеживаю температуру. В кладовке как раз подходящая температура 18-23, как рекомендуется по инструкции.
С помощью ареометра меряю начальную плотность пива, получаем 10,2%.
Всё, первый этап приготовления пошёл! Ждём 6-7 дней до окончания первого брожения.
На второй день видно, что процесс брожения идёт как надо, пена поднялась до самого верха, видимо добавленный сахар делает своё дело), на третий день ситуация не изменилась. И вот только на четвёртый день пена спадает.

3) Снятие с осадка:
День седьмой. Пенная шапка спала.
Пробую на вкус, появилась приятная горечь, от сахара не осталось и следа, дрожжи отработали на 5, запах - вообще супер).
Подготавливаю ёмкости для дображивания пива и его газации, использую для этого ПЭТ бутылки объёмом 1 литр.
Промываю бутылки дезинфицирующем средством, которое осталось для этого. В высохшие бутылки для карбонизации добавляю декстрозу, 1,5 — 2 чайные ложки на 1 литр.
С помощью ареометра меряю остаточную плотность, получаем 3,25%, примерная крепость 3,5% ,что совсем не плохо для пива приготовленного из готового сусла.
Бутылки помещаю в прохладное помещение и жду ещё 2-2,5 недели.

4) Дегустация полученного пива:
Ура, прошло 2,5 недели после розлива пива на дображивание.
Пробуем. Бутылки с пивом за сутки поместил в холодильник.
Наливаю в бокал, пенообразование отличное, запах насыщенный, в меру газированное и дрожжевого привкуса практически не осталось.
Пиво получилось отличным.
К сожалению, не было возможности параллельно фотографировать весь процесс приготовления, поэтому прилагаю фото готового продукта.

Последние публикации