Солодовые концентраты: Weyermann

 13.02.2014

Представляем вам серию обзоров солодовых концентратов известного крафтового пивовара Павла Егорова. Часть 7

Известнейший на рынке немецкий производитель солода также поставляет и солодовые концентраты, но неохмеленные. Ассортимент включает солодовые экстракты классических центрально-европейских сортов: венского, мюнхенского, пильзенского, пшеничного, копченого.

Правда, нужно учитывать: в домашних условиях обычно варят пиво верхового брожения, так как используют элевые дрожжи, а температуру сбраживания - комнатную. Так что вы не получите классического пильзнера или венского, если, конечно, не купите лагерные дрожжи и не будете сбраживать ваше пиво в холодильнике. Цена концентратов низкая (учитывая, что он упакован в пластиковые канистры довольно большого для домашнего пивовара объема) - около 1400 руб. за 4 кг.

Поскольку концентраты не охмелены, вам самим придется позаботиться подбором хмеля, а также дрожжей. В этом есть и некоторое преимущество, так как вы теперь сами можете решить насколько хмелевым будет ваше пиво.

Из варимых сортов меня несколько расстроил Bamberg Rauch: копчености во вкусе полученного питья было очень мало, я ожидал куда большего. Кроме варки пива, я бы еще рекомендовал использовать эти экстракты для замены сахара в рецептуре, этим вы избавите ваше пиво от излишней "бражности".

Также стоит обратить внимание, что на неохмеленном концентрате довольно быстро может образоваться плесень, так что он не предназначен для длительного хранения после вскрытия упаковки. Это необходимо учитывать, особенно исходя из большого объема упаковки.