Солодовые концентраты: "Финляндия"

 28.04.2014

Представляем серию обзоров солодовых концентратов известного крафтового пивовара Павла Егорова. Часть 8

Концентраты "Финляндия" традиционно предлагает старейшая фирма, занимающаяся домашним пивоварением - “Тэдди Бир”. Их цена примерно 550 руб. за банку в 1 кг и около 750 - 1,5 кг.  Упаковка рассчитана на стандартную емкость брожения и объем получаемого пива от 15 до 23 литров, в зависимости от количества дополнительно добавляемых сахаров.

Ассортимент невелик и не претендует на пиво определенной стилистики: фактически это смеси для получения светлого/полутемного/темного пива. Пиво, сваренное и сброженное по такой рецептуре, очень слабо охмелено и имеет выраженный бражный вкус, которой, по названию фирмы, часто называют "тэддибировским". Продукция всех промышленных микропивоварен, работающих с пивными концентратами, которую я пробовал (а пробовал я, наверное, не один десяток сортов), имеет такой вкус и опознается после первого же глотка. Но он нравится определенной части потребителей, так что вполне имеет право на существование.

Хотя, с другой стороны, хочется варить дома пиво определенной стилистики, не уступающее (а то и превосходящее) промышленному той же стилистики, а не получать просто некую домашнюю брагу, имеющую только одно преимущество - полную непохожесть на надоевшие "евролагеры". Конечно, если вместо сахара использовать еще одну банку концентрата, дополнительно охмелить сусло ароматными хмелями и поменять расу дрожжей, то можно и из этих концентратов варить интересные и аутентичные сорта.