Самогон в дубовом бочонке

 23.10.2015

Направление самогоноварения понемногу развивается в нашем магазине, а на форуме появляются материалы на эту тему. С согласия автора размещаем его статью об использовании дубового бочонка  при обработке полученного самогона.

Настаивание крепких напитков в дубовом бочонке выглядит очень привлекательно    и имеет глубокие корни. Много где есть инфо об этом процессе в домашних условиях, но думаю что на этом форуме такой топик будет не лишним. Меня совсем недавно заинтересовала эта тема, попробую свой небольшой опыт с других форумов собрать тут так как по прежнему бывает не хватает инфо, да и другим возможно будет удобнее если что.

Что есть - дубовый бочонок 5 литров сделанный на Украине, но продавец в Белгороде, куплен с небольшим дисконтом так как рассохся от времени  и магазин постарался избавиться от него.


Такой дефект может быть как устраним вымачиванием, так и быть просто браком, который не исправишь, тут не угадаешь. Поэтому с продавцом  желательно сразу обговорить этот момент условий для возврата. 
В моем случае я выставил ровно клепки и забил поглубже обручи,  постукивая  по ним аккуратно стамеской и молотком. Залив воду увидел струи между клепками, но в течение дня бочка разбухла и перестала пропускать. Кран уже был установлен и тоже не пропускал воду.

По правилам бочка должна замачиваться не менее 1 месяца, кто то держит воду до полугода. Вода меняется раз в 1-3 дня и вместе с ней вымываются лишние дубильные вещества. После того как в течение 3 дней вода не поменяла вкус и цвет -  можно считать первый этап вымачивания оконченным.  У меня бочонок стоял 2 месяца, вода в последние 2 недели визуально была чистой и на вкус тоже не имела какого то привкуса.

После этого некоторые производители бочек говорят что можно уже заливать самогон, но опытные бутлегеры рекомендуют залить в бочонок либо вино либо СС (самогон-сырец), для продолжения вымывания из бочонка дубильных веществ, а так же начала реакции дуб-алкоголь и  появлением в дубе  ароматических веществ, которые в последствии передадутся тому алкоголю, который будет залит для реальной выдержки.  Странно, но насколько я понял, СС допускается  заливать вместе с головами и хвостами, причем возможно  очень низкое содержание спирта в данном случае, вплоть до 20%.

Время этого этапа промывки с помощью  СС или вина  в бочонке у всех различное, от 2 недель до полугода, но я врядли буду ждать больше месяца. Поставлю слитый СС на вторичную перегонку и потом залью в тот же бочонок на полгода.
Так же для бочонка существует еще одна проблема - потеря алкоголя во время выдержки, так называемая "доля ангелов". В месяц бочонок может терять в среднем около 100 грамм жидкости, испаряемой через древесину.  Поэтому чем толще клепка, тем медленнее идет процесс испарения. Одним из способов снижения потери является обработка бочонка натуральным воском. Для этого бочонок нагревается, после чего расплавленный воск наносится несколькими слоями на клепки и донца.

Как правило старожилы самогонных форумов очень негативно отзываются о кранах, вставленных в бочонки. Деревянные краны бывает распирает, появляется течь, металлические дают неприятный привкус конечному продукту. Поэтому рекомендуют сразу же избавляться от них, забивая отверстие пробкой. 

Так же сюрпризы может принести верхняя деревянная затычка. Ее тоже лучше заменить на пробку например от коньяка, так как эта затычка тоже может разбухнуть в самый неподходящи момент и вытащить ее будет не очень просто. У меня например так и произошло уже после заливания в бочонок  СС.

В общем буду рад если добавите какие то свои идеи на этот счет.
Кстати, нет-нет да и появляется мысль что слишком геморройно все это с бочонком, с чипсами гораздо проще, но вот смотрю на свой бочонок и хочется получить из него алкоголь. Очень "теплая, ламповая" вещь!

Продолжение...