Подготовка дрожжей

 13.02.2017  дрожжи, технология, пиво, пивоварение

Важность дрожжей в пивоварении — факт неоспоримый. Они главные трудяги и именно от их работы во многом зависят и вкус, и аромат, и крепость напитка. Именно поэтому мы рекомендуем с особой тщательностью подходить к подбору дрожжей и уделить должное внимание к их подготовке перед задачей в пивное сусло.

Большую часть рынка домашнего пивоварения занимают сухие дрожжи, так как они больше подходят для длительного хранения. Они идут в комплекте с солодовыми экстрактами и готовыми наборами для пивоварения. Если вы покупаете их отдельно, то на их упаковке обычно указана инструкция по регидрации дрожжей. На дрожжах, идущих с солодовыми экстрактами, этот момент часто опускается, а зря, так как он очень важен для нормальной работы дрожжей.

Поэтапно регидрация осуществляется следующим способом:

  1. Необходимо подготовить емкость для регидрации. Это может быть как просто стакан, так специальная колба достаточного объема. Лучше всего использовать емкость из стекла.

  2. Емкость нужно продезинфицировать и промыть чистой водой. Для дезинфекции так же можно использовать специализированные чистящие средства или их заменителями вроде йодного раствора.

  3. В емкость нужно налить чистой воды 20-30°C. Температура зависит от вида и штамма дрожжей.

  4. Высыпать дрожжи в воду и оставить на полчаса. Дрожжи при этом равномерно расползутся по поверхности воды и начнут постепенно оседать на дно.

  5. Размешивать дрожжи нет необходимости, так как при постепенном погружении дрожжевые клетки будут насыщаться кислородом, что довольно полезно для них.

Частая ошибка у пивоваров — добавление дрожжей сразу в сусло или в подслащенную воду. Делать это не следует, так как дрожжи еще не подготовлены к подобной среде и это вызовет у них стресс, что негативно скажется на их выживаемости и работоспособности.

Правильнее будет к уже регидрированным дрожжам (спустя 30 минут после их внесения в воду), добавить пару столовых ложек охлажденного сусла. Это поможет определить работоспособность дрожжей — при хорошей работоспособности спустя некоторое время появится пена. Это полезно будет сделать в ситуациях, когда нет 100% уверенности в живучести дрожжей и позволит избежать проблем с не начавшимся брожением и особенно актуально при использовании дрожжей с подходящим к концу сроком годности и с дрожжами, реализуемыми не в заводской упаковки. В данных случаях рекомендуем делать подобную проверку в обязательном порядке, что позволит избежать многих проблем в будущем, если вдруг выяснится, что ваши дрожжи не рабочие.

Если же вы абсолютно уверены в дрожжах, то этот шаг стоит пропустить и добавлять регидрированые дрожжи в сусло как можно скорее. Тут следует обратить внимание на то, что начинать регидрацию стоит с учетом того времени, когда будет готово сусло для внесения в него дрожжей. Дело в том, что производитель старается обеспечить дрожжи всеми готовыми элементами на первое время, но их количество весьма ограничено. И что бы ваши дрожжи не начали голодать, нужно не откладывать их задачу в сусло.

Здесь мы обозначили лишь основные правила подготовки и задачи дрожжей, которые помогут избежать самые частые ошибки начинающих пивоваров. Для более подробного обсуждения вопроса рекомендуем посетить наш форум. Там вы всегда сможете задать свои вопросы и узнать мнение опытных пивоваров.