Пиво и здоровье

 28.08.2012

Положительное влияние пива на здоровье подтверждено почти всеми учёными, которые непосредственно соприкасались с этим вопросом. Конечно, количество потребляемого пива, как и любого другого продукта, нельзя не учитывать. Этот факт впервые был сформулирован Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, также известным как Парацельс, который считается основателем современной аптеки. Он отметил, что, будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется прежде всего ее количеством. Современное пиво является полезным напитком, приготовленным из натуральных ингредиентов, содержащих сочетания ценных веществ, некоторые из которых использовались в гомеопатии в течение нескольких сотен лет. В излишестве пиво и другие спиртные напитки опасны, как и всё другое.

Так сколько же можно пить пива? Датские ученые установили, что каждый день можно «пропускать» до пяти пинт пива (пинта — 0,57 л), не опасаясь за здоровье. Согласно другим исследованиям, в течение многих лет безопасным считалось максимум 80 г спирта в день. Недавно учёные внесли в это правило уточнение: безопасным количеством спирта считается максимум 1 г на 1 кг веса взрослого человека.

То есть для человека весом близким к 80 кг можно выпивать по 4 бутылки в день (6 ящиков в месяц) без всяких осложнений для здоровья.

Тому, кто весит за 90 не повредит 5 бутылок в день, а весящим более сотни не вредно будет откушивать ежедневно и по три литра Пива. Зато, подтянутым студентам и школьникам не рекомендуется выпивать больше ящика пива в неделю.

Но в любом случае, если вы обеспокоены тем, что пьете слишком много любимого напитка — знайте: по данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм не находится ни в какой связи с количеством выпитого пива в данной стране.

Кстати, в течение 80 лет всё снова и снова возникает вопрос: является ли одинаковым влияние пива, вина или спирта. При употреблении одинакового количества алкоголя, ответ может быть сведён к следующему: алкоголь пива более медленно впитывается в кровь и его концентрация в крови будет низкой, а его уровень будет быстро снижаться. Физиологически это просто объясняется тем фактом, что концентрация алкоголя в пиве очень низкая. Конечно, если вино смешать с водой, или спирт со слабыми напитками, концентрация будет одинаковой. Но пиво имеет и другие преимущества. Уровень сопутствующих спирту веществ низок, уровень белков выше и минералы пива действуют как буферные агенты. Это означает, что такое же количество алкоголя, употреблённое в виде пива, приведёт к меньшей потере координации, способности адекватно реагировать и т.д. Помимо того, пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве.

Последние публикации