Дополнительное охмеление

 26.11.2013

Не всех и не всегда устраивает горечь, хмельной аромат и вкус пива, приготовленного из охмеленного солодового экстракта. Порой присутствие хмеля в пиве кажется недостаточным. В таких случаях мы можем посоветовать его дополнительно охмелить.

Самый простой способ это сделать — так называемое сухое охмеление, при котором хмель в сухом виде добавляется непосредственно в пиво на этапе снятия пива с осадка и переливе его на вторичного брожение . При таком способе весь аромат останется в пиве.

Правда, если вы не ставите пиво на вторичное брожение, а сразу переходите к розливу по бутылкам и карбонизации, то добавлять хмель непосредственно в бутылки не рекомендуется, так как это скорее всего обернется чрезмерным пеновыделением.

В таком случае можно добавить хмель в бочку все-таки при основном брожении. Для этого необходимо гранулы хмеля развести в холодной воде, настоять около суток и добавить в емкость брожения вместе с охлажденным суслом.

Так же можно добавить хмель на 3-5 день первичного брожения, когда дрожжевая шапка на поверхности исчезнет. Для дезинфекции можно залить хмель небольшим количеством (по уровень хмеля) водки (спирта) и потом уже добавить в бродильную емкость. В течение 3-5 дней он осядет на дно и не будет вам мешать при розливе.

Данные способы в первую очередь усилят горечь и вкус хмеля в вашем пиве.

Конкретных советов относительно количества и пропорций используемого хмеля для доохмеления дать не могу, так как это завит от многих факторов (какое пиво желаете получить, какой сорт хмеля и с какими характеристиками используете и проч.) К примеру для доохмеления Pilsner от  Mr.Malt мы взяли 60 грамм гранул Жатецкого хмеля (α кислота: 3.5-4%), настояли примерно в 3 литрах воды около 1 суток и настой добавили в сусло перед брожением из расчета на 23 литра. Это значительно усилило аромат и повысило горечь пива.