Аламбики
Некоторое время назад в нашем ассортименте появились португальские аламбики. Не все знакомы с этим оборудованием, поэтому я хотел бы подробно рассказать об их особенностях.
Аламбик, несмотря на его необычную форму - простой перегонный куб или самогонный аппарат. Он известен еще со времен Древнего Египта и имеет многолетнюю историю. Изначально аламбики использовались для получения эфирных масел и различных эссенций.
Упоминание о перегонке вина впервые встречается в 3 веке до нашей эры, в котором описывается как некий Маппэ Клавикул использовал непригодный забродивший виноград для приготовления краски.
В Европу аламбики попали благодаря арабам, которые в свою очередь переняли технологию при посещении Александрийской библиотеки. От них технология перекочевала сначала в Испанию, а затем - во Францию, Португалию далее по всему Старому Свету.
Особую популярность аламбики получили во времена повального увлечения в Европе алхимией. В те времена одним из любимейших занятий алхимиков была дистилляция. Ей подвергалось всё, что только можно. Таким образом аламбики внесли большой вклад в развитие парфюмерии.
С XVI века практически во всех уголках Европы начинают гнать спирт, используя его, в качестве основы для приготовления различных по вкусовым качествам знаменитых алкогольных напитков.
Традиционно в качестве сырья использовался виноград. А в тех местах где он не растет, в качестве сырья использовали всё, что попадалось под руку - перебродившее зерно, кукурузу, экзотические фрукты и даже картофель. К XII веку алкогольная промышленность начала вовсю процветать, аламбики стали значительно известнее, их размеры увеличились и стали очевидны их внешние и незначительные технологические различия по региону использования.
В 19 век технология перегонки и сами аппараты были значительно усовершенствованы. Производство стало более экономичным, выросла производительность, а крепость получаемого спирта значительно возросла и в итоге был создан аламбик постоянной перегонки, который произвел настоящий фурор в промышленном самогоноварении. На сегодняшний день аламбики пользуются огромной популярностью как в промышленном производстве алкоголя, так и в домашнем самогоноварении.
Пожалуй, главной особенностью аламбиков является материал, используемый при их изготовлении – медь. Её использование значительно упрощает производство аламбиков, кроме того медь абсорбирует серные соединения, что делает самогон значительно мягче, без неприятного аромата. Округлые формы обеспечивают предотвращение накапливания винных взвесей в углах перегонного куба. Конструкция аламбика оптимальна для самогоноварения, за годы истории она практически не изменилась, только претерпела дополнения, доведшие процесс перегонки до максимально доступного совершенства.
Аламбики изготавливают вручную в старинном викторианском стиле. Они являются прекрасным украшением дома, бара, ресторана.