Обзор товаров: BeerMashine - процесс идет non-stop

 03.05.2012

3.jpg Для тех, кто уже оценил достоинства домашнего пивоварения, и для тех, кто только собирается стать пивоваром-любителем, представляем пивоварню Beer Machine. Это — второй этап повышения квалификации после MrBeer, можно сказать, синий пояс " кю" на пути к получению статуса " мастера" и черного дана))

Этот девайс выглядит намного солиднее и, если так можно сказать, наряднее своего скромного " собрата" — " мистера Пиво". Говорят, что эта " представительская" модель пользуется у населения большой популярностью, поскольку гармонично сочетает в себе красоту, эргономичность и удобство использования.

4.jpg На первых порах действуем по налаженной схеме: восстанавливаем готовое пивное сусло из концентрата, добавляем дрожжи и проводим сбраживание в пивоварне BeerMachine, при этом весь процесс проводится без переливов и готовое пиво получается ровно через две недели от начала процесса, если производитель не врет. Что ж, проверим.

Журнал пользователя

День 1. Настоящая " мужская" игрушка для кухни.

5.jpg Модель BeerMachine Deluxe 2008 представляет собой полную комплектацию пивоварни, даже с пивными бокалами. Коробка весом в 12 кг содержит внутри пластиковую емкость, как положено — с крышкой (в ней — черная трубка) и краником для слива сусла, а так же красивые керамические бутылки с наклейкой " под ретро", инструкции — печатную и на DVD + прочие полезные штуковины.

День 2. Сборный цех " на дому".

6.jpg Сам бочонок пивоварни состоит из двух примерно одинаковых по размеру половинок, между которыми вставляется силиконовый уплотнитель. Чтобы обеспечить емкости герметичность, в специальные пазы на бочонке устанавливаются зажимы.

День 3. Приготовление сусла.

7.jpg Чтобы выбрать сорт для приготовления напитка, нужно определиться с вариантом сухого сусла и сортом дрожжей. Мы решили не мудрствовать лукаво, и всяким экзотическим сортам предпочли хорошо знакомый Pilsner. В эмалированной кастрюле разводим сусло из пакетика в трех литрах подогретой бутилированной воды " Родник" и выливаем наш полуфабрикат в пивоварню. Добавляем еще воду — чтобы получился нужный объем в 10 литров — и в подготовленное сусло отправляются дрожжи.Пивоварню водружаем на полку. Показания на термометре: 26 С.Для контроля процесса основного брожения, а также дображивания пива, в корпусе пивоварни установлен манометр.

День 4-7. Ничто не стоит на месте (кроме пивоварни).

8.jpg На, второй день после начала брожения стрелка манометра сдвинулась до 5PSI — значит, процесс пошел. Дрожжи активизировались и начали вырабатывать СО2, превращая сахара, содержащиеся в сусле, в алкоголь и углекислый газ. На третий день клапан пивоварни начал стравливать избытки СО2, нормализуя давление внутри емкости. Об этом можно было догадаться по тихому шипению.
В процессе дображивания пиво можно дополнительно насыщать углекислым газом при помощи специального, упомянутого выше " блока" и баллончиков, поставляемых в комплекте со всеми солодовыми смесями. Это называется " карбонизация“.

День 8-13. Продукт — на холод.

10.jpg

Манометр показывает давление в 12 PSI, но газ через клапан уже не стравливается. Если капнуть на клапан воды — пузырьков нет. А раньше вода бурлила от выходящего углекислого газа. Значит, пора ставить пивоварню в холодильник.

День 14-16. Пора снять пробу.

11.jpg Решили попробовать, что получилось. Нажали на краник — розлив пошел)) Пены пока не много, запах похож на пивной и вкус тоже, но чувствуется, что напиток еще не дошел до кондиции. Значит, пить и наслаждаться результатом пока рано. Нужно, чтобы пиво еще какое-то время постояло на холоде. Что ж, подождем))

День 17-18. Вторая попытка удалась! Гости счастливы.

12.jpg Итак, с начала приготовления пива прошло 14 дней. Теперь пены в чашке около 1см, запах — как и положено, хмельной, мягкий и приятный. Классический вкус светлого пива — плотный и насыщенный, с небольшой горчинкой. Значит, все удалось! Зовем гостей на дегустацию! (Как вариант — переливаем пиво в керамические бутылки и... сами топаем в гости))Друзья оценили наши усилия по достоинству — пиво лилось рекой, все требовали добавки. Вот так просто оказалось почувствовать себя потомственным чешским пивоваром, продолжателем великой династии))

День 19. Попил пиво — убери за собой.

13.jpg Разобрать пивоварню оказалось намного проще и быстрее, чем собрать. Чтобы подготовить агрегат к дальнейшему использованию — промываем все части девайса в проточной воде, потом все мелкие детали погружаем в большую емкость (подойдет любая объемная кастрюля) и добавляем ¼ таблетки хлорного очистителя-дезинфектора из набора, смотрим, чтобы все растворилось. Если думаете, что “¼” — это опечатка, не верьте: таблетку мы действительно разломили на 4 части, все по инструкции. Оставляем минут на 15 и потом все еще раз очень тщательно промываем. Все детали пивоварни выкладываем на махровое или льняное полотенце — даем стечь воде и просохнуть, затем убираем в коробку.

Общие впечатления

14.jpg

1)В сравнении с MrBeer, процесс сборки у BeerMachine более сложен, но ведь и выглядит пивоварня более солидно, чем пластиковая фляга. Такую штуку прилично подарить хорошему человеку, и самому гостей принять не стыдно.
2) К несомненным достоинствам BeerMachine нужно отнести ее классный внешний вид — как в настоящем баре! Даже жена согласилась с тем, что пивоварня служит настоящим украшением кухни.
3) Пиво получилось отличным: вкусным, ароматным, нефильтрованным, в достаточной степени " нажористым". А главное — живым! Без консервантов и стабилизаторов. Абсолютно натуральный — а значит — полезный продукт.
4) Приятно было заняться творчеством и одновременно — настоящим мужским делом, доставить удовольствие себе и близким, и убедиться, что " не боги горшки обжигают" и не только чехи с немцами пиво варят — простому русскому человеку этот процесс тоже вполне по силам.