Концентрированный сок
В продаже появился концентрированный сок в небольших упаковках по 400 грамм. Такой сок можно использовать при приготовлении дистиллятов и пива, а так же можно использовать для приготовления других напитков или в кулинарии. Одна упаковка позволяет получить 2 литра сока.
Если вы занимаетесь пивоварением и у вас появилось желание приготовить ягодное пиво, то вне зависимости от того, каким способом вы готовите пиво - из зерна или из экстракта — в можете добавить такой сок в процессе приготовления.
При приготовлении пива из экстракта следует развести его в кастрюле в небольшом количестве воды, довести до кипения, добавить концентрат сока и прокипятить получившееся сусло в течении 5 минут. Далее сусло переливается в ферментер, охлаждается до температуры брожения и задаются дрожжи.
При приготовления пива из зерна, сок добавляется в сусло за 5 минут до конца кипячения. Затем сусло переливается в ферментер, охлаждается до температуры брожения и задаются дрожжи.
Возможно добавлять сок прямо в ферментер в конце брожения, но при этом следует проявлять осторожность и не допускать заражения сусла.
Упаковки сока весом 400 грамм достаточно на 9-12 литров сусла. Если вы готовите 18-25 литров, то стоит использовать две упаковки.