Электронный дегустатор пива – необходимость или дань моде?
В интернете появилась новость о создании " электронного дегустатора" пива. Что это — ещё одно достижение нашей науки или попытка удалить из произодства его самое слабое звено — " человеческий фактор"?
До сих пор было невозможно заменить человека в процессе производства пива. Несмотря на наличие всего 4 вкусовых рецепторов, человек до сих пор остаётся самым надёжным определителем вкуса пива.
Один из авторов разработки, ассистент химического факультета Санкт-Петербургского универститета Дмитрий Кирсанов, заявляет: Новый прибор, например, может оценить качество вина, пива и т. п. Пока оценку вкусовых характеристик делает дегустатор. Сегодня он в хорошем настроении и ставит пиву загорькость высший бал, а завтра в плохом этот же образец оценивает на двойку. Наша система избавлена от настроения и гораздо более объективна. Измерения может делать любой лаборант.
Лично я, как пивовар и дегустатор пива с многолетним стажем, позволю не согласиться. Процесс дегустации, к счастью, не зависит от настроения проверяющего. Пиво проверяется, в том числе и на вкус, на разных стадиях изготовления. Если есть сомнения во вкусе или качестве пива, созывается группа дегустаторов для проверки.
По поводу надёжности электронных приборов: старая истина, чем сложнее прибор, тем большая вероятность того, что он испортится. Лично я знаю множество примеров, когда производство пива останавливали дегустаторы, усомнившись в показаниях тех или иных приборов и орентируясь на свой вкус. И были правы.
Несомнено, создание такого прибора будет хорошей помощью в работе пивоваров, но последнее слово в любом случае должен оставаться за человеком.