+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.



Солод в пивоварении

Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. При проращивании зерен создаются определенные условия, которые впоследствии влияют на итоговый продукт. Через 1-2 недели после начала проращивания рост зерна останавливают и солод сушат при определенных условиях (температура и влажность). Например, температура просушивания может изменяться в пределах от 30 до 220 градусов. Разные режимы температуры и влажности дают возможность из одного и того же вида зерна получить совершенно различные по своим характеристикам солода.

Для изготовления пивоваренного солода традиционно используется ячмень, чуть реже - пшеница и совсем редко - рожь. Существует порядка 25-30 сортов ячменного солода, 5-7 сортов пшеничного солода и 3-4 сорта ржаного солода.

Солод в пивоварении делится на базовый и специальный.
Базовые солода можно использовать в количестве 100% от засыпи* для приготовления пива. Базовые солода: Пилзнер (Pilsner), Венский (Vienna), Мюнхенский (Munich), Пэйл Эль (Pale Ale), Копченый (Smoked). Из любого из этих солодов, взятого в количестве основного объема для засыпи домашний пивовар может получить прекрасное пиво.
Специальные солода используются как добавки в ограниченном количестве, создавая различные комбинации солодов для приготовления отличающихся друг от друга сортов пива. Основные специальные солода: карамельный (caramel malt, карарэд, карaмюних, карапильс, карабогемиан, караарома, карахелль, или, в английской версии - carared, caramunich, carapils, carabohemian, caraaroma, carahel), меланоидиновый (melanoidin), жженый (black, carafa), шоколадный (chocolate). Специальные солода первой группы используются для формирования вкуса и цвета пива.

*засыпь для приготовления пива - приготовленные для конкретной варки пива солод или смесь солодов.

Больше информации - в нашей статье о солоде в пивоварении.