Рецепт Пивоварня.ру: Кёльш

 09.04.2018  эль, рецепт, кёльш, пиво

Очередной герой нашего раздела «Рецепты Пивоварня.ру» - наша версия светлого немецкого пива в стиле Кёльш. Напомним, что в этом разделе мы размещаем только те рецепты, которые мы уже попробовали сами - сварили, выпили сами и угостили знакомых, при этом остались им довольны (что бывает довольно редко) и получили хорошие отзывы. Это значит, что мы рекомендуем данный рецепт и отвечаем за его результат. И по традиции пару слов о самом стиле:

Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна блестящая прозрачность.

При приготовлении используются традиционные немецкие хмели (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker), немецкий светлый солод или пилс. Чистые элевые дрожжи с хорошей сбраживающей способностью. Может использоваться до 20% пшеничного солода, но в аутентичных версиях он довольно редок. Современная коммерческая практика — теплое брожение, короткое холодное созревание и употребление свежим.

Характеристики:

  • Начальная плотность: 10.9 °P 
  • Алкоголь: 4.9 %    
  • Горечь: 29.2 IBU    
  • Цветность: 6.9 EBC

В нашей версии засыпь из расчета на 23 литра пива выглядела так:

Хмель:

Дрожжи:

  • Fermentis - К-97
  • Брожение: 18 °С
  • Температурные паузы:
  • Белковая пауза: 52°С - 20 мин.
  • Осахаривание: 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут: 78°С - 5 мин.

Потребность в воде:

  • Заторная вода: 17.6 л (гидромодуль 4 л/кг)
  • Промывная вода: 14.5 л
  • Всего воды: 32.1 л
  • Время кипячения: 90 мин

Данный рецепт несколько отличается от изначально сваренного нами и в нем мы заменили хмель на более классический и указали аналогичные дрожжи, но в сухом виде как подходящие для большего количества пивоваров.

С оригинальной варкой можно ознакомится на нашем форуме.

Последние публикации