+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Приготовление дрожжевого стартера

В конце прошлого года в ассортименте нашего магазина появились многие известные штаммы дрожжей, которые поставляются только в жидком виде. Они пользуются большим спросом как у опытных пивоваров, так и у тех, кто только начал варить пиво, но всё же ещё довольно часто встречаются опасения и неуверенность у тех, кто никогда не имел дело с подобным товаром, в том, смогут ли они правильно подготовить дрожжи и получить отличное пиво.

Действительно, дрожжи, поставляемые в жидком виде, недостаточно просто вылить в приготовленное сусло. В случае их использования пивовару необходимо приготовить так называемый «стартер». Хоть и бытует мнение, что приготовление стартера это занятие для продвинутых пивоваров, но это не совсем так. Приготовления стартера по сути мало чем отличается от обычного сбраживания небольшого количества сусла с некоторыми нюансами.

А для чего вообще нам делать стартер, спросите вы? Дело в том, что количество дрожжевых клеток в поставляемых пробирках недостаточно и вылив её содержимое в ферментер мы в итоге получим недозасев, который увеличит время до начала активного брожения и сделает наше сусло уязвимым для заражения сторонними микроорганизмами. Так же недозасев может стать причиной долгого брожения, появления некоторых нежелательных вкусовых свойств и высокой конечной плотности. Поэтому стартер делать нужно и здесь мы опишем самый простой и не требующих каких-либо особых знаний и навыков способ получения дрожжевого стартера.

Итак, нам понадобятся: жидкие дрожжи, неохмеленный солодовый экстракт, ареометр, мерный цилиндр, колба для разбраживания, магнитная мешалка с якорем, вода, термометр и дезинфицирующее средство. И далее делаем следующее:

  1. Солодовый экстракт следует разбавить до нужной нам плотности (тут имеет смысл отталкиваться от плотности сусла, в которое будем добавлять стартер, но для большинства случаев подойдет значение в 10-12 Plato). Замер плотности осуществляется при помощи ареометра. Необходимый объем — 1,5 литра.

  2. Получившееся сусло нужно прокипятить в течении 10 минут и максимально быстро охладить до комнатной температуры. Температуру нужно контролировать при помощи продезинфицированного термометра.

  3. После охлаждения сусло нужно перелить в продезинфицированную колбу для разбраживания, закинуть туда стерильный магнитный якорь, добавить дрожжи, верх обернуть обработанной дезинфицирующим средством фольгой и поставить на магнитную мешалку, настроив слабый водоворот.

  4. Разбраживать до появления высоких завитков, то есть максимальной активности дрожжей (это в идеале), либо двое суток.

Стоит учесть, что стартер нужно добавлять в сусло, как только он будет готов. Соответственно, варку пива нужно планировать таким образом, что бы к её окончанию был готов и стартер.

Данный способ приготовления стартера является довольно простым и хорошо подойдет тем, кто впервые имеет дело с жидкими дрожжами. Для более точного определения нужного объема стартера существуют различные онлайн калькуляторы или калькуляторы встроенные в пивоваренные программы и приложения. Если у вас есть вопросы по данной тематике, то вы можете задать на нашем форуме или в чате Telegram.



Также интересно почитать

15.02.2018 Готовы к 23 февраля

Традиционно мы готовы помочь всем, кто сейчас ищет подарки, ведь приближается 23 февраля, праздник, когда хочется порадовать своих мужчин чем то необычным и приятным. По этому случаю мы подготовили те...

13.02.2018 Котел или автоматическая пивоварня?

Многие пивовары давно смотрят в сторону автоматизации процесса пивоварения: удобно, когда электроника помогает контролировать температурные паузы, а так же более эффективно строит этапы варки. Одну из...

02.02.2018 Приготовление дрожжевого стартера

В конце прошлого года в ассортименте нашего магазина появились многие известные штаммы дрожжей, которые поставляются только в жидком виде. Они пользуются большим спросом как у опытных пивоваров, так и...

31.01.2018 Доставка заказов 31 января.

Мы будем стараться изо всех сил доставить все ваши заказы, но увы со стихией бороться крайне сложно. Снегопад в Москве парализовал движение на дорогах, как любят говорить по ТВ. Поэтому мы очень ...