+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Фруктовое пиво

Так уж получилось, что многие просто обожают всевозможные фрукты и ягоды. Они вкусны, полезны, обладают приятными ароматами, бодрят и освежают. Всё (ну или почти всё) выше перечисленное можно сказать и о пиве. Так что не удивительно, что мысль как-то всё это дело объединить и смешать давно будоражит умы людей, что в итоге вылилось в появление целого вида в пивной классификации, называемое, вполне логично, фруктовым пивом. Данный стиль пива непременно должен быть с фруктовым вкусом и ароматом, при производстве которого используют натуральные фрукты (вишня, черешня, смородина, ежевика, малина, земляника, клубника, черника, яблоко, слива, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, виноград, персики, абрикосы) или фруктовые соки и экстракты.

Домашнее пивоварение не могло пройти мимо и его представители во всю готовят разнообразные пивные шедевры в процессе получения которых были сформированы некоторые принципы добавления фруктов, о чем и будет эта статья.

Первое, что необходимо сделать прежде начать приготовление, так это определиться с базовым стилем. Иными словами решить в какой стиль мы будем привносить фруктовые ноты, будет это эль или лагер, темное пиво или светлое. Исходя из этого подобрать основные ингредиенты, коими являются солод, дрожжи и хмель. Тут есть один очень интересный нюанс, а именно то, что многие базовые ингредиенты уже сами по себе могут давать фруктовые профили готовому напитку. При грамотном их подборе можно получить пиво с цитрусовыми нотами, с нотами чернослива или манго, а так же ягод и прочими, но нам этого, разумеется, мало и мы обязательно добавим еще настоящих фруктов.

После определения стиля пива и его базовой рецептуры необходимо определиться с видом и количеством добавляемых фруктов и способом внесения. Тут единого мнения быть не может и всё определяется индивидуально, зачастую методом проб и ошибок, так что настоятельно рекомендуем вести дневник и фиксировать что, как и в каком количестве было добавлено, дабы иметь в будущем возможность скорректировать рецепт.

При определении вида фруктов стоит исходить из собственных предпочтений и не лишнем будет обратиться к опыту других пивоваров. Часто для плотных крепких сортов (портер, стаут) используют всевозможные ягоды (черника, вишня). Пшеничное пиво хорошо сочетается с цитрусовыми. С всякого рода элями можно использовать клубнику, землянику, абрикос. Тут весьма обширное поле для экспериментов и подбор фруктов оставляем за вами.

 

После выбора фруктов стоит определить их необходимое количество. Существует подобная таблица, составленная домашними пивоварами и пользующаяся определенной популярностью в сети:

Фрукты (свежие)

Грамм/литр

Абрикос

30 - 240

Ежевика

60 - 480

Черника

60 - 360

Вишня (кислая)

30 - 240

Вишня (сладкая)

40 - 480

Цитрус

30 - 120

Смородина

40 - 180

Персик

60 - 600

Слива

60 - 240

Малина

30 - 240

Клубника

60 - 360


Как видно, разброс количества добавляемого продукта весьма велик и вызвано это тем, что в нем не учитывается стиль пива, форма добавляемых фруктов, да и узнать желаемую интенсивность фруктового дополнения ко вкусу не представляется возможным. Таким образом её стоит использовать в целях не допустить уж совсем вопиющих ошибок чрезмерно превысив или, напротив, внеся ничтожно малое количество плодов. К сожалению, в таблице присутствует не всё, что можно добавить, но хоть что-то.

Обратите внимание, что для разных стилей нужно разное количество идентичных фруктов. Для стаута, например, 100 гр/литр малины будет нормально, а при добавлении в пшеничное пиво такая пропорция может привести излишнюю малиновую составляющую. Стоит быть аккуратным и соблюсти баланс между компонентами во вкусе.

Так же количество зависит от формы в которой добавляются фрукты. Они могут быть добавлены в виде целых плодов, нарезанных частей, в виде пюре или сока. Измельченные фрукты, таким образом, дадут большее соприкосновение с пивом и в этом случае их требуемое количество будет ниже.

Ну и, конечно, большое значение имеет время внесения фруктов. Они могут быть добавлены во время варки, в её конце при фильтрации сусла, на первичное или вторичное брожение.

Добавление фруктов во время варки, в конце или сразу после помимо прочего действует как пастеризация, что может предотвратить потенциальное бактериальное заражение. Так же в этом случае сусло получит дополнительные сахара непосредственно из фруктов, что повлияет на крепость пиво, а их сбраживание привнесет определенные ноты во вкус и аромат, может дать конечному продукту определенный винный профиль.

Добавление фруктов на первичное или вторичное брожение позволить лучше передать их ароматические производные, сохранив их в более интенсивном и свежем виде. Но тут уже появляется риск заражения, так что не лишнем будет провести пастеризацию перед внесением. Самый простой способ это сделать — измельчить фрукты до состояния пюре и выдержать в течении 15 минут при температуре 65-75 °С, хотя зачастую этим пренебрегают, так как пастеризация может снизить интенсивность фруктового аромата и вкуса.

При добавления на вторичное брожение удобным будет использовать мешки, на подобии тех, что довольно часто используются при сухом охмелении, что позволит в будущем избежать дополнительной фильтрации.

Разумеется, как и во всяком ином творчестве, в пивоварении нет железобетонных правил и многое оставляется на откуп пивовару. Залогом получения отличного результата здесь будут смелость и опыт. Экспериментируйте, пробуйте, дерзайте и делитесь своим опытом или ищите совета на нашем форуме.


 

 



Также интересно почитать

13.09.2017 Готовим на гриле круглый год!

Готовить на гриле можно круглый год, жареное мясо, рыба или овощи всегда будут в центре любого события. Этой осенью наш партнер компания Lokkii Grill, поставщик угольных грилей и аксессуаров к ним, пр...

04.09.2017 Рецепт Пивоварня.ру: Североанглийский коричневый эль

У нас уже есть категория статей, посвященная нашим варкам, но в последнее время подобный материал мы стали размещать на нашем форуме, так как его формат больше подходит и есть возможность для обсужден...

01.09.2017 Фруктовая щепа для крепких напитков.

Щепу фруктовых деревьев можно использовать для копчения мяса и рыбы, однако это еще не все ее возможности . После запекания щепы при высокой температуре, ее так же можно использовать для приготовления...

18.08.2017 Наборы для настоек

Наконец то мы получили множество наборов трав и специй для приготовления настоек! Уже протестированы наборы "Абсент" и "Пряный Виски", о которых можно узнать в наших группах ВКонта...