+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Тестирование: дрожжи Кодзи Angel

После тестирования КИТАЙСКИХ ДРОЖЖЕЙ  ANGEL  мы с некоторой опаской проводили тест других, более известных дрожжей Кодзи от этого же производителя. В многочисленных публикациях  встречаются рекомендации работать с данными дрожжами в респираторе и защитных перчатках, ни в коем случае не пробовать на вкус брагу (мы попробовали ) а так же не вдыхать углекислый газ, выделяемый при брожении, так как в нем могут быть споры грибков, входящих в состав дрожжевой смеси. Тем не менее, отзывы в целом положительные.

Основной особенностью этих дрожжей является их способность работать с крахмалосодержащим сырьем без осахаривания, то есть для получения браги из зерновых культур можно не делать затор с осоложением, который является для многих непростым или неудобным этапом.
Производитель просто рекомендует добавлять  в водяной раствор с сырьем  (крупа, картошка, солод и тд) данные дрожжи из расчета 6-9 грамм на 1 кг сырья и на 2-3 недели забыть про процесс, изредка встряхивая ферментер. В теории это действительно удобно, мы решили проверить как будет на практике.

В качестве сырья мы взяли обычный рис, который мы помололи на нашей меленке для солода, хотя это и не обязательно. Рис разделили на 2 части. Три килограмма  залили  6 литрами кипятка и выдерживали 2 часа при температуре 90 градусов, а затем остудили до температуры 30 градусов и долили  4 литра воды. Другие три килограмма просто залили 10 литрами воды. В обе партии добавили по 25 грамм дрожжей Кодзи, предварительно их разбродив.
Процесс регидрации пошел очень быстро, примерно через 15 минут мы наблюдали устойчивую пену.
[Изображение: 008f132a1a65t.jpg]

Изначально мы планировали сбраживать обе партии в ферментерах Инпинто, но в итоге решили не рисковать , так как свободного места в бочонках почти не оставалось, и перелили обе партии в  два 30-литровых ведра.
[Изображение: 1860dbd40091t.jpg]

Визуально брожение проходило при температуре 23 градуса и началось уже через 4 часа, причем первым заработал ферментер с разваренным рисом, это и понятно, крахмал в нем был более доступен для дрожжей.

В течение первой недели мы встряхивали ферментеры, гидрозатворы работали спокойно. На второй-третьей неделе признаков брожения в гидрозатворах не наблюдалось. Однако отзывы по данным дрожжам категорически запрещали открывать емкости во избежание заражения, поэтому приходилось только ждать.

К концу третьей недели ферментеры открыли. Визуально брага в них не отличалась, была достаточно прозрачной, КП браги 0. На вкус брага кисловато-горькая.
[Изображение: 48014dedff24t.jpg]

Выгон проходил до 10%  спирта в струе.
После первого выгона оказалось, что разваренный рис дал 3,1 литра СС с крепостью 41%, неразваренный рис дал 2,8 литра СС с крепостью 40%. Похоже что все таки предварительная подготовка материала благотворно сказывается на этих дрожжах, впрочем, больший объем СС может быть связан с тем, что  в ферментере с разваренным рисом оказался более плотный осадок и браги получилось снять больше.
[Изображение: 856488a13792t.jpg]

СС развели водой до 18%  и перегнали повторно, сняв 270 мл голов, что составило 15% от АС.
Крепость  тела в струе началась с 75% , тело выгонялось до 42%. Начало хвостов определяли по запаху.

После двукратной фильтрации через угольный фильтр мы получили 2,35 литра самогона с крепостью 55%, что после разбавления до 40% даст нам около 3,16 литров готового к употреблению напитка.
[Изображение: 55c11e25d1fbt.jpg]

По экономике: 6 кг риса обошлись нам в 400 рублей, 25 грамм дрожжей Кодзи обошлись в 48 рублей ( если брать упаковку в 500 грамм то стоимость будет меньше), 20 литров воды в 200 рублей.
Итого 1 литр рисового самогона стоит 191 рубль.

По ощущениям от самого продукта - напиток обладает мягким, немного фруктовым ароматом, на вкус приятный. Можно употреблять его как в чистом виде, так и использовать для настоек.

В общем - рекомендуем эти дрожжи в упаковке 100 грамм и 500 грамм!

Обусдить тему можно на нашем форуме.



Также интересно почитать

20.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

Нас попросили и мы сделали! Обладатели сусловарочного котла Пивоварня.Ру самого популярного объема 37 литров требовали от нас его дальнейшего развития для перегона браг, в том числе зерновых...

20.11.2017 2-я открытая варка Пивоварня.Ру

Друзья, мы наконец нашли новое место для второй открытой варки Пивоварня.Ру! Она пройдет под крышей бара "Бутылка, Кружка и Котел" 10 декабря в воскресенье , спасибо за это нашим новым ...

17.11.2017 Отличная новость для винокуров!

Как театр начинается с вешалки, так и любой напиток имеет свое начало, а начинается он с бутылки, в которую его налили. Именно по бутылке оценивается красота напитка, она как достойная оправа может по...

10.11.2017 Новый хмель в продаже

Новые позиции хмеля уже доступны для заказа в нашем магазине. Среди них довольно популярные сорта немецкого производства и один сорт из Америки:   Хмель Хьюэлл Мелон (Huell Melon) в перев...