+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Расчет объема воды для затирания и промывки

При варке all-grain (зернового) пива начинающие пивовары часто задаются вопросом, как правильно определить объем воды, необходимой для выхода на желаемое количество готового сусла. В первую очередь это связанно с тем, что значительная часть воды впитывается в затираемый солод и выкипает во время варки хмеля. Также важен так называемый «гидромодуль».

 

Понятие «гидромодуль» в пивоварении подразумевает соотношение солода к воде, используемой при заторе. Гидромодуль ввлияет на начальную плотность сусла и определяет общее количество воды, необходимой при варке. Таким образом если гидромодуль равен ¼, то это означает, что на 1 килограмм солода будет приходиться 4 литра воды.

 

Обычно значение гидромодуля определяется соотношением от 1/02 до 1/5. Его выбор зависит от сорта пива. Для светлого пива используют гидромодуль 1/3 - 1/5. Для плотных темных сортов, в которых основной акцент делают на солодовой составляющей, берут густой гидромодуль ½, чтобы за счет карамелизации получить более сильный солодовый аромат.

Зная значение гидромодуля, можно просто рассчитать количество воды, которое потребуется для затора и для промывки дробины. Для расчета общего количества варки используется следующая схема:

 

Например мы хотим светлое пиво по рецепту,  в котором общая масса используемого солода составляет 5 кг. Для данного сорта подходит гидромодуль ¼ .

  • Объем готового продукта, который хотим получить — 23 литра.

  • К нему нужно прибавить объем воды, которую впитает в себя зерно (обычно берут значение 1 литр воды на 1 килограмм солода). Получаем 5 литров

  • Плюс 1-2 литра составит осадок на дне или брух;

  • Плюс не сливаемый объем зависящий от конструкции вашего заторника (возьмем 1 литр).

Складываем все и получаем 31 литр. К этому объему нужно прибавить воду, которая выкипит в процессе варки (10-15%). Возьмем 15% и получим около 5 литров. Прибавим этот объем к 31 и получим общее количество воды — 35,6 литров.

Зная гидромодуль, подсчитаем объем воды, необходимый для затора — 5*4=20.

Вычтем его из общего количества воды и получим 15,6 литра — объем воды, необходимый для промывки.

 

Получим следующую формулу:
 

Vобщ=(Vсусла+Vдроб+Vбрух+Vнс) +15% где:

 

Vобщ — общий объем используемой при варке воды

Vсусла — объем сусла, который в итоге хотим получить

Vдроб — объем воды, который впитает в себя дробина

Vбрух — объем воды, который впитает в себя осадок и брух

Vнс — несливаемый из заторника объем.

 

Объем воды на затор расчитываем так:

 

Vзат=Vгм*mс

где:

Vзат — объем заторной воды

Vгм — объем воды приходящийся на 1 кг солода, зависящий от гидромодуля

mс — общая масса солода, используемая в варке.

 

Промывочная вода рассчитывается так:
 

Vпром= Vобщ- Vзат где:

 

Vпром — промывочная вода

Vобщ — общий объем используемой при варке воды

Vзат — объем заторной воды.

 

Обратите внимания, что в этих расчетах нет ничего сложного и со временем, накопив достаточно опыта, вы сможете производить такие расчеты автоматически.
Есть вопросы? Давайте обсудим на нашем форуме.



Также интересно почитать

20.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

Нас попросили и мы сделали! Обладатели сусловарочного котла Пивоварня.Ру самого популярного объема 37 литров требовали от нас его дальнейшего развития для перегона браг, в том числе зерновых...

20.11.2017 2-я открытая варка Пивоварня.Ру

Друзья, мы наконец нашли новое место для второй открытой варки Пивоварня.Ру! Она пройдет под крышей бара "Бутылка, Кружка и Котел" 10 декабря в воскресенье , спасибо за это нашим новым ...

17.11.2017 Отличная новость для винокуров!

Как театр начинается с вешалки, так и любой напиток имеет свое начало, а начинается он с бутылки, в которую его налили. Именно по бутылке оценивается красота напитка, она как достойная оправа может по...

10.11.2017 Новый хмель в продаже

Новые позиции хмеля уже доступны для заказа в нашем магазине. Среди них довольно популярные сорта немецкого производства и один сорт из Америки:   Хмель Хьюэлл Мелон (Huell Melon) в перев...