+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Подготовка дрожжей

Важность дрожжей в пивоварении — факт неоспоримый. Они главные трудяги и именно от их работы во многом зависят и вкус, и аромат, и крепость напитка. Именно поэтому мы рекомендуем с особой тщательностью подходить к подбору дрожжей и уделить должное внимание к их подготовке перед задачей в пивное сусло.

 

Большую часть рынка домашнего пивоварения занимают сухие дрожжи, так как они больше подходят для длительного хранения. Они идут в комплекте с солодовыми экстрактами и готовыми наборами для пивоварения. Если вы покупаете их отдельно, то на их упаковке обычно указана инструкция по регидрации дрожжей. На дрожжах, идущих с солодовыми экстрактами, этот момент часто опускается, а зря, так как он очень важен для нормальной работы дрожжей.

 

Поэтапно регидрация осуществляется следующим способом:

 

  1. Необходимо подготовить емкость для регидрации. Это может быть как просто стакан, так специальная колба достаточного объема. Лучше всего использовать емкость из стекла.

  2. Емкость нужно продезинфицировать и промыть чистой водой. Для дезинфекции так же можно использовать специализированные чистящие средства или их заменителями вроде йодного раствора.

  3. В емкость нужно налить чистой воды 20-30°C. Температура зависит от вида и штамма дрожжей.

  4. Высыпать дрожжи в воду и оставить на полчаса. Дрожжи при этом равномерно расползутся по поверхности воды и начнут постепенно оседать на дно.

  5. Размешивать дрожжи нет необходимости, так как при постепенном погружении дрожжевые клетки будут насыщаться кислородом, что довольно полезно для них.

 

Частая ошибка у пивоваров — добавление дрожжей сразу в сусло или в подслащенную воду. Делать это не следует, так как дрожжи еще не подготовлены к подобной среде и это вызовет у них стресс, что негативно скажется на их выживаемости и работоспособности.

 

Правильнее будет к уже регидрированным дрожжам (спустя 30 минут после их внесения в воду), добавить пару столовых ложек охлажденного сусла. Это поможет определить работоспособность дрожжей — при хорошей работоспособности спустя некоторое время появится пена. Это полезно будет сделать в ситуациях, когда нет 100% уверенности в живучести дрожжей и позволит избежать проблем с не начавшимся брожением и особенно актуально при использовании дрожжей с подходящим к концу сроком годности и с дрожжами, реализуемыми не в заводской упаковки. В данных случаях рекомендуем делать подобную проверку в обязательном порядке, что позволит избежать многих проблем в будущем, если вдруг выяснится, что ваши дрожжи не рабочие.

 

Если же вы абсолютно уверены в дрожжах, то этот шаг стоит пропустить и добавлять регидрированые дрожжи в сусло как можно скорее. Тут следует обратить внимание на то, что начинать регидрацию стоит с учетом того времени, когда будет готово сусло для внесения в него дрожжей. Дело в том, что производитель старается обеспечить дрожжи всеми готовыми элементами на первое время, но их количество весьма ограничено. И что бы ваши дрожжи не начали голодать, нужно не откладывать их задачу в сусло.

 

Здесь мы обозначили лишь основные правила подготовки и задачи дрожжей, которые помогут избежать самые частые ошибки начинающих пивоваров. Для более подробного обсуждения вопроса рекомендуем посетить наш форум. Там вы всегда сможете задать свои вопросы и узнать мнение опытных пивоваров.



Также интересно почитать

17.07.2017 Новинки для модернизации самогонных аппаратов

У нас появилось несколько очень полезных аксессуаров для тех, кто занимается доработкой готовых самогонных аппаратов или сборкой своей конструкции с нуля. В продаже теперь есть  диоптр для визуал...

28.06.2017 Политика использования cookie-файлов

Веб-сайт pivovarnya.ru, зарегистрированный на ИП Ешуков Алексей Эдуардович может в автоматическом режиме собирать информацию о вас и ваших устройствах при посещении веб-сайта («Веб-сайт»)....

23.06.2017 Карбонизация. Приготовление праймера

Насыщение пива углекислым газом осуществляется обычно двумя способами — естественным и принудительным. Под принудительным способом подразумевается насыщение пива CO2 из баллонов при помощи спец...

21.06.2017 Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, нажимая кнопку «Оформить», «Заказать обратный звонок» или «Подписаться», обязуется принять настоящее согласие на обработку персональных данных (д...