+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Бактериальное заражение

Часто случается так, что при первых варках домашнего пива всё идет наперекосяк: неверный температурный режим, недостаток дрожжей, а порой и вовсе что-то непонятное - и в результате в лучшем случае пиво получается не таким, каким оно было задумано, а то и вовсе отправляется в унитаз. Как правило, ошибки зачастую происходят одни и те же, просто мы не сразу эти ошибки замечаем.

 

Такие неудачи крайне обидны и даже приводят к тому, что руки опускаются, пивоварня отправляется в кладовку, желание продолжать эксперименты в пивоварении - иссякает. Хочу помочь вам избежать подобной ситуации и расскажу об одной причине, которая однозначно сведет любой труд на нет и о способах ее устранения.

 

Итак, бактериальное заражение. Это самый банальный и очень частый фактор порчи домашнего пива в процессе его приготовления. Бактерии незримо окржают нас и оказывают влияние на нашу жизнедеятельность. Они могут быть вредны, безвредны, а многие - даже полезны для человека. В пивоварении существует несколько видов бактерий, представляющих потенциальную опасность для пива:

- лактобактерии;

- педиококк;

- ацидобактерии.

Эти микроорганизмы по-разному влияют на характеристики пива. Лактобактерии сквашивают пиво, педиококк делает пиво мутным, а ацидобактерии наделяют напиток неприятным запахом. Результат всегда один: пиво испорчено.

Определить заражение можно сняв пробу с пива или посмотрев на бутылку с готовым напитком. В бутылках с зараженным пивом вы заметите грязное кольцо с внутренней стороны бутылки, в том  месте, где поверхность пива соприкасается со стенками.

Причина заражения, как правило, одна — сусло соприкоснулось с недостаточно продезинфицированной посудой или оборудованием.

Решение проблемы сводится к должному подходу к вопросу дезинфекции.

Вот моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. Перед началом варки тщательно промойте и продезинфицируйте всё оборудование, посуду и приборы, которые будут контактировать с суслом.

2. Не используйте деревянные приборы и посуду, замените их на стеклянные, эмалированные или изготовленные из нержавеющей стали. Допускается использование пластиковых приборов, ферментаторов или посуды только при отсутствии на них царапин, трещин и прочих мест, куда не сможет проникнуть дезинфекционное средство.

3. Бутылки и ферментаторы мойте сразу после использования и храните чистыми. А перед следующим использованием обязательно продезинфицируйте.

4. После кипячения как можно быстрее остудите сусло до температуры брожения и как можно скорее засейте его дрожжами.

5. Ни в коем случае не добавляйте лед  в сусло для охлаждения.

6. При внесении праймера, прокипятите его с небольшим количеством воды.

При снятии пробы (например для замера плотности), не выливайте отобранное для пробы сусло обратно в ферментатор.

7. При сухом охмелении перед добавлением в ферментатор замочите задаваемый хмель в водке.

8. Налейте в гидрозатвор водку, а не воду. Если вы все-таки залили воду, следите за тем, чтобы она не попала в ферментатор.

 

Это только часть советов, которые помогут вам снизить риск заражения. Таких советов может быть много, но главный совет один: сусло не должно контактировать ни с чем, что может содержать на себе бактерии.

Используйте это правило всегда и вы убедитесь - риск получить испорченное пиво заметно снизится.



Также интересно почитать

17.04.2018 Несоложеное зерно

Несоложеное зерно, или несоложенка, часто используется пивоварами или самогонщиками, когда требуется получить особенный вкус или запах напитка. Например кукуруза в дистилляте дает сладость, пшеница - ...

09.04.2018 Рецепт Пивоварня.ру: Кёльш

Очередной герой нашего раздела «Рецепты Пивоварня.ру» - наша версия светлого немецкого пива в стиле Кёльш. Напомним, что в этом разделе мы размещаем только те рецепты, которые мы уже попро...

19.03.2018 Пивоварня.Ру на конкурсе Овсяный Стаут.

Март этого года богат на связанные с пивоварением мероприятия. В след за пивоваренной выставкой BEWIALE MOSCOW 2018 и нашей Третьей Открытой варкой, в Москве прошла встреча домашних пивоваров, проводи...

06.03.2018 Работа магазина в праздники 8 марта

Уважаемые клиенты, компания Пивоварня.ру поздравляет прекрасную половину человечества с наступающим 8 марта! Хотим предупредить, что если Вы оформите  заказ в эти праздничные дни с  8&nb...