+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Бактериальное заражение

Часто случается так, что при первых варках домашнего пива всё идет наперекосяк: неверный температурный режим, недостаток дрожжей, а порой и вовсе что-то непонятное - и в результате в лучшем случае пиво получается не таким, каким оно было задумано, а то и вовсе отправляется в унитаз. Как правило, ошибки зачастую происходят одни и те же, просто мы не сразу эти ошибки замечаем.

 

Такие неудачи крайне обидны и даже приводят к тому, что руки опускаются, пивоварня отправляется в кладовку, желание продолжать эксперименты в пивоварении - иссякает. Хочу помочь вам избежать подобной ситуации и расскажу об одной причине, которая однозначно сведет любой труд на нет и о способах ее устранения.

 

Итак, бактериальное заражение. Это самый банальный и очень частый фактор порчи домашнего пива в процессе его приготовления. Бактерии незримо окржают нас и оказывают влияние на нашу жизнедеятельность. Они могут быть вредны, безвредны, а многие - даже полезны для человека. В пивоварении существует несколько видов бактерий, представляющих потенциальную опасность для пива:

- лактобактерии;

- педиококк;

- ацидобактерии.

Эти микроорганизмы по-разному влияют на характеристики пива. Лактобактерии сквашивают пиво, педиококк делает пиво мутным, а ацидобактерии наделяют напиток неприятным запахом. Результат всегда один: пиво испорчено.

Определить заражение можно сняв пробу с пива или посмотрев на бутылку с готовым напитком. В бутылках с зараженным пивом вы заметите грязное кольцо с внутренней стороны бутылки, в том  месте, где поверхность пива соприкасается со стенками.

Причина заражения, как правило, одна — сусло соприкоснулось с недостаточно продезинфицированной посудой или оборудованием.

Решение проблемы сводится к должному подходу к вопросу дезинфекции.

Вот моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. Перед началом варки тщательно промойте и продезинфицируйте всё оборудование, посуду и приборы, которые будут контактировать с суслом.

2. Не используйте деревянные приборы и посуду, замените их на стеклянные, эмалированные или изготовленные из нержавеющей стали. Допускается использование пластиковых приборов, ферментаторов или посуды только при отсутствии на них царапин, трещин и прочих мест, куда не сможет проникнуть дезинфекционное средство.

3. Бутылки и ферментаторы мойте сразу после использования и храните чистыми. А перед следующим использованием обязательно продезинфицируйте.

4. После кипячения как можно быстрее остудите сусло до температуры брожения и как можно скорее засейте его дрожжами.

5. Ни в коем случае не добавляйте лед  в сусло для охлаждения.

6. При внесении праймера, прокипятите его с небольшим количеством воды.

При снятии пробы (например для замера плотности), не выливайте отобранное для пробы сусло обратно в ферментатор.

7. При сухом охмелении перед добавлением в ферментатор замочите задаваемый хмель в водке.

8. Налейте в гидрозатвор водку, а не воду. Если вы все-таки залили воду, следите за тем, чтобы она не попала в ферментатор.

 

Это только часть советов, которые помогут вам снизить риск заражения. Таких советов может быть много, но главный совет один: сусло не должно контактировать ни с чем, что может содержать на себе бактерии.

Используйте это правило всегда и вы убедитесь - риск получить испорченное пиво заметно снизится.



Также интересно почитать

08.12.2016 Мыло с хмелем и солодом

Все знают о полезных свойства хмеля и солода в пиве, но эти замечательные ингредиенты так же прекрасно влияют на кожу! Хмель обладает успокаивающим действием, снимает раздражение и воспаление, а  ...

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...

07.12.2016 Доставка заказов в декабре

В предновогодние дни  все спешат купить подарки к праздникам, и мы помогаем найти самый лучший подарок - домашнюю минипивоварню. Но иногда погода и непростые ситуации на дороге пытаются помешать ...

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...