+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Бактериальное заражение

Часто случается так, что при первых варках домашнего пива всё идет наперекосяк: неверный температурный режим, недостаток дрожжей, а порой и вовсе что-то непонятное - и в результате в лучшем случае пиво получается не таким, каким оно было задумано, а то и вовсе отправляется в унитаз. Как правило, ошибки зачастую происходят одни и те же, просто мы не сразу эти ошибки замечаем.

 

Такие неудачи крайне обидны и даже приводят к тому, что руки опускаются, пивоварня отправляется в кладовку, желание продолжать эксперименты в пивоварении - иссякает. Хочу помочь вам избежать подобной ситуации и расскажу об одной причине, которая однозначно сведет любой труд на нет и о способах ее устранения.

 

Итак, бактериальное заражение. Это самый банальный и очень частый фактор порчи домашнего пива в процессе его приготовления. Бактерии незримо окржают нас и оказывают влияние на нашу жизнедеятельность. Они могут быть вредны, безвредны, а многие - даже полезны для человека. В пивоварении существует несколько видов бактерий, представляющих потенциальную опасность для пива:

- лактобактерии;

- педиококк;

- ацидобактерии.

Эти микроорганизмы по-разному влияют на характеристики пива. Лактобактерии сквашивают пиво, педиококк делает пиво мутным, а ацидобактерии наделяют напиток неприятным запахом. Результат всегда один: пиво испорчено.

Определить заражение можно сняв пробу с пива или посмотрев на бутылку с готовым напитком. В бутылках с зараженным пивом вы заметите грязное кольцо с внутренней стороны бутылки, в том  месте, где поверхность пива соприкасается со стенками.

Причина заражения, как правило, одна — сусло соприкоснулось с недостаточно продезинфицированной посудой или оборудованием.

Решение проблемы сводится к должному подходу к вопросу дезинфекции.

Вот моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. Перед началом варки тщательно промойте и продезинфицируйте всё оборудование, посуду и приборы, которые будут контактировать с суслом.

2. Не используйте деревянные приборы и посуду, замените их на стеклянные, эмалированные или изготовленные из нержавеющей стали. Допускается использование пластиковых приборов, ферментаторов или посуды только при отсутствии на них царапин, трещин и прочих мест, куда не сможет проникнуть дезинфекционное средство.

3. Бутылки и ферментаторы мойте сразу после использования и храните чистыми. А перед следующим использованием обязательно продезинфицируйте.

4. После кипячения как можно быстрее остудите сусло до температуры брожения и как можно скорее засейте его дрожжами.

5. Ни в коем случае не добавляйте лед  в сусло для охлаждения.

6. При внесении праймера, прокипятите его с небольшим количеством воды.

При снятии пробы (например для замера плотности), не выливайте отобранное для пробы сусло обратно в ферментатор.

7. При сухом охмелении перед добавлением в ферментатор замочите задаваемый хмель в водке.

8. Налейте в гидрозатвор водку, а не воду. Если вы все-таки залили воду, следите за тем, чтобы она не попала в ферментатор.

 

Это только часть советов, которые помогут вам снизить риск заражения. Таких советов может быть много, но главный совет один: сусло не должно контактировать ни с чем, что может содержать на себе бактерии.

Используйте это правило всегда и вы убедитесь - риск получить испорченное пиво заметно снизится.



Также интересно почитать

11.12.2017 Открытая варка Бельгийского эля

В минувшее воскресенье отгремела очередная открытая варка Пивоварня.ру, которая проходила в магазине-баре «Бутылка, кружка и котёл», и мы в этот раз дружно сварили довольно сложный стиль &...

27.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

При выборе оборудования для получения крепких алкогольных напитков основными аргументами являются надежность и удобство, такие покупки покупки делаются с прицелом на длительную эксплуатацию, поэтому д...

27.11.2017 Обзор автоматической пивоварни Pivovarnya.ru Guten Brau 40

Этой осенью наша компания начала продажу автоматических пивоварен Pivovarnya.ru Guten Brau 40. Ей предшествовал долгий период, во время которого сотрудники нашего магазина лично тестировали данный апп...

20.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

Нас попросили и мы сделали! Обладатели сусловарочного котла Пивоварня.Ру самого популярного объема 37 литров требовали от нас его дальнейшего развития для перегона браг, в том числе зерновых...