+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Варки Пивоварня.ру: Шоколадно-кофейный портер

Давно не писали о наших варках и сегодня решили восполнить сей пробел. Сорт, приготовление которого хотим описать — Портер. Различные разновидности его мы не раз уже готовили и писали об этом. На этот раз хотим получить плотный, крепкий напиток с карамельным, шоколадно-кофейным вкусом и ароматом. Готовить решили по знакомому смешанному способу, с использованием солодового экстракта, и вот что мы для этого сделали.

Сначала определились с используемым солодом. Смесь решили делать сложную и взять несколько различных сортов. Среди них два вида карамельного солода - Stamag Светлый карамельный (Karamelmalt Extrahell) и солод Stamag Темный карамельный (Karamelmalt Dunkel). Их использовали для придания ноток карамели во вкус и аромате напитка.

Следующий сорт солода, который мы выбрали, был солод Viking Chocolate (Шоколад). Его использование для варки портеров можно назвать традиционным. Он позволяет добиться во вкусе и аромате ноток темного шоколада и кофе.

Ну и последний сорт солода, который мы решили добавить, был копченый солод Viking Malt Lightly Peated. Были сомнения в том, стоит ли добавлять его вообще, не забьет ли он те кофейно-шоколадно-карамельные нотки, которые мы ожидаем получить? Но посчитали, что легкая дымность обогатит вкусоароматические свойства нашего портера и таки добавили в небольшом количестве и его.

Замачивали зерно в мешке при температуре 65-72°С в течение часа, периодически помешивая. За это время вода приобрела темный цвет и в ней растворились сахара из солода. После этого полученное «сусло» довели до кипения и перешли к охмелению.

Учитывая то, что мы будем использовать уже охмеленные солодовые экстракты, решили добавить хмеля совсем немного и только для вкуса и аромата. Использовали американский хмель Чинук (Chinook), который обладает тяжелым травянисто-пряным ароматом — как раз то, что нам нужно. Первую партию хмеля прокипятили в течении 20 минут. Затем добавили к нашему суслу солодовый экстракт и уже после его растворения добавили вторую партию хмеля уже для аромата.

И что бы уж совсем всё круто получилось, добавили вместе с второй партией хмеля для пущей кофейности собственно молотого кофе. Столовая ложка Арабики тут же почувствовалась в аромате исходящем от сусла.

В качестве солодового экстракта мы использовали уже проверенный и полюбившийся нам сорт American Porter, продукт торговой марки Mr.Beer. Здесь стоит отметить, что готовили мы где-то на 10 литров и для такого объема мы взяли аж три банки солодового экстракта, что в итоге нам дало 22% плотности по ареометру. Плотность довольно высокая, но именно такую мы и планировали получить.

И заключительным ингредиентом, разумеется, стали дрожжи. Выбор на сей раз пал на новозеландские дрожжи Mangrove Jack's Newcastle Dark Ale Yeast M03. Как следует из описания, они отлично подходят для приготовления темных насыщенных элей, к которым, думаю, можно отнести и наш портер. Несмотря на то, что упаковка дрожжей (10 грамм) рассчитана на 23 литра, мы использовали её целиком, так как плотность весьма и весьма высокая и 5 грамм, вероятно, было бы не достаточно. Тем более, что дрожжи имеют не очень высокие возможности выбраживания, что, в принципе может быть нам полезно и скорее всего выразится в сладковатом привкусе у конченого продукта. Думаем это в купе с кофейно-шоколадно-карамельным вкусом и ароматом будет вполне уместно и гармонично.

Таким образом для приготовления в общей сложности нам понадобились:

Солод Stamag Светлый карамельный (Karamelmalt Extrahell) — 100 грамм

Солод Stamag Темный карамельный (Karamelmalt Dunkel) — 300 грамм

Солод Viking Malt Lightly Peated (Копченый) — 100 грамм

Солод Viking Chocolate (Шоколад) — 200 грамм

Хмель Чинук (Chinook) — 20 грамм

Солодовый экстракт Mr.Beer American Porter — 3 банки по 850 грамм

Дрожжи Mangrove Jack's Newcastle Dark Ale Yeast M03 — 10 грамм

Кофе молотый Арабика — 20 грамм

Сейчас пиво активно бродит и бродить будет в общей сложности порядка 2 недель, затем разольем его на дозревание в бутылки и, таким образом, раньше марта мы его не попробуем.

О результате, традиционно, сообщим.



Также интересно почитать

06.06.2017 Спиртовые дрожжи Double Snake и Alcotec

На радость самогонщикам мы привезли хорошие спиртовые дрожжики Double Snake и Alcotec: классические турбоварианты на 24 и 48 часов, специальные дрожжи для рома, для виски, и для фруктовых браг ht...

26.05.2017 Дрожжи Кодзи Angel

 На радость самогонщикам мы привезли дрожжи  Кодзи от китайского производителя  Angel Yeast.  Дрожжи  рассчитаны на сбраживание любого  растительного крахмалосодержащего ...

17.05.2017 Любителям рома.

Отличная новость для всех любителей и знатоков рома.  К нам приехала  меласса, патока, получаемая в ходе производства тростникового сахара. Брага, поставленная на мелассе, в дальнейшем перег...

15.05.2017 Root Beer -корневое пиво

В далеком 1876 году некий фармацевт по имени Чарльз Хайрес на Всемирной выставке в Филадельфии представил новый газированный напиток. Его идея появилась после того, как он вернулся из свадебного путеш...