+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Значение pH и жесткости воды в пивоварении

Вода в пивоварении играет одну из самых важных ролей, поскольку от нее зависит вкус конечного продукта. Вода, разумеется, должна быть чистой, без посторонних запахов и вкусов, а ее химические характеристики должны соответствовать необходимым нормам. В особенности это важно при зерновом пивоварении. pH (кислотность) и gH (жесткость) - в пивоварении имеют наибольшее значение.

Давайте разберемся с ними.

Говоря о pH воды, сразу оговоримся, что на самом деле важен не pH как таковой, а pH непосредственно затора. Именно он влияет на активность ферментов в нем и на выделение танинов из оболочки зерна. Показатель кислотности (pH) затора должен иметь значения между 5,1 и 5,5 при температуре затирания и между 5,4 и 5,8 при комнатной температуре.

Естественная кислотность обжаренного особого солода (карамельный, шоколадный, жженый) влияет на рН, понижая его. Это нужно учитывать при подборе воды, или определяя для каких сортов больше всего подходит ваша вода. Например, при высоком показателе rbckкислотности и высокой жесткости воды (pH воды > 7.5, а уровень карбонатов выше 200 мг/л) лучше всего получится пиво, приготовленное с большим количеством темного солода (портеры, стауты, темные эли). А из мягкой воды с низким pH получится хороший пилзнер или легкие светлые эли.

pH можно регулировать, пользуясь различными добавками, такими как мел или гипс и другими, которые могут как повышать, так и понижать этот показатель. Ключевым в данном действии является возможность измерить pH и жесткость воды.

Для определения этих показателей используются специальные тесты, которые в широком ассортименте представлены и в нашем магазине. В наличии есть тесты для определения pH, gH и специальная индикаторная бумага для определения уровня жесткости воды.



Также интересно почитать

21.02.2017 Работа в праздники 23-26 февраля

Мы поздравляем всех пивоваров и любителей пива с наступающим Днем Защитника Отечества! С 23 по 26 февраля мы сможем выдать все сделанные заранее заказы, принять новые на доставку с 25 февраля. Но ...

16.02.2017 Пивоварня.Ру на Bravery Pop-up stores.

Пивоварни и экстракты TM Inpinto можно найти на фестивале Bravery Pop-up stores, который будет проходить в Универмаге «Цветной» в самом центре Москвы на Цветном бульваре с 16 по 26 февраля...

13.02.2017 Подготовка дрожжей

Важность дрожжей в пивоварении — факт неоспоримый. Они главные трудяги и именно от их работы во многом зависят и вкус, и аромат, и крепость напитка. Именно поэтому мы рекомендуем с особой тщател...

10.02.2017 Набор Inpinto Rye Ale (Ржаной эль)

Пополнение в линейке наборов для приготовления Inpinto Craft. Компания Inpinto, решила развиваться в направлении уникальных и специальных сортов и на этот раз представила довольно редкий сорт — ...