+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Самогон в дубовом бочонке. Часть 2

Первая часть

Наконец дошли руки до продолжения работы над бочонком.
За это время первый выгон СС, который был туда залит в целях подготовки бочонка, вытянул из него дополнительные лишние дубильные вещества. Жидкость  приобрела коньячный цвет, на вкус не попробовал ибо включены головные фракции, на запах есть дубовые нотки. Думаю что месяца  достаточно для отмачивания.
Кстати, по "доле ангелов" - за месяц я не заметил значительного уменьшения количества жидкости, определял правда на глаз, сравнивая фото с исходной  и полученной жидкостью, слитые в одинаковую бутылку.  
Крепость тоже осталась без изменений

Слив СС, залил туда кипяток, который в бочонке простоял около часа. Можно залить неполный бочонок, закрыв пробкой, но в этом случае нужно энергично трясти бочонок, да и пробку бывает нехило засасывает в результате остывания, так что просто залил прямо по верхнюю клепку.
Через час бочка неплохо прогрелась, и, слив кипяток, приступил к вощению.
Напомню, что у меня была невощеная бочка. Соотвественно потери при испарении у таких бочек выше, так же они более склонны к рассыханию.
Купил месяц назад воск на Ярмарке Меда, нашел промфен и кисточку.

Вощение бочонка для самогона
Вощение бочонка для самогона
Вощение бочонка для самогона
Вощение бочонка для самогона
После вощения перелил в бочонок  уже вторичный яблочный самогон крепостью 62  градуса, которого правда у меня получилось только 2,5 литра, но попробую потестить неполный бочонок, открыть думаю ближе к весне.
Резюмирую: подготовка бочонка заняла у меня около 3 месяцев, это дольше, чем официальные рекомендации производителей, но меньше чем у самогонных гуру  с других форумов.

В общем пинайте, задавайте вопросы, отвечу как смогу.
Мельник



Также интересно почитать

24.03.2017 Новый термометр в сусловарочных котлах ПивоварняРу

У нас прекрасная новость для всех будущих покупателей таких котлов , каждый из них  теперь имеет новый термометр ТМ МЕТЕР  Новый термометр большего размера, что позволяет точнее определ...

15.03.2017 Кукуруза для бурбона и пива.

У нас пополнение в ассортименте -   теперь наряду с солодом и пшеницей можно купить и кукурузу. Кукуруза содержит очень много крахмала, переходящего в сахара, и поэтому часто используется в качес...

13.03.2017 Расчет объема воды для затирания и промывки

При варке all-grain (зернового) пива начинающие пивовары часто задаются вопросом, как правильно определить объем воды, необходимой для выхода на желаемое количество готового сусла. В первую очере...

28.02.2017 Подарки к 8 марта.

Варить пиво в начале марта очень непросто. Ведь кроме покупки ингредиентов для пива, пивовару нужно придумать и купить подарки для близких девушек и женщин. Мы придумали как помочь в этом, и до 8 ...