+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Угощаем друзей

Сотрудники нашей компании варят пиво не только для себя, но также мы с удовольствием угощаем наших друзей и партнеров, приобщая их к домашнему пивоварению. Об одном таком мероприятии хотим рассказать вам.

На этот раз удача улыбнулась одной нашей партнерской компании и мы решили устроить им небольшую дегустацию домашнего пива. Название компании мы опустим, а акцентируем рассказ на самом пивоварении.

Для дегустации решили сварить два-три сорта пива. Естественно варить решили не банальные сорта, которые доступны в супермаркетах, а несколько специфические, рискуя оказаться не понятыми. Но к чести штата партнерской компании, нельзя их назвать тёмными в данной сфере и поэтому риск хоть есть, но он не очень велик.

Итак, гарантированно на дегустации будут два сорта — Портер и Индийский Светлый Эль.

Для приготовления Портера мы использовали охмеленный солодовый экстракт Мр.Бир Американ Портер. Экстракт был просроченный и на продажу он не годился, но реальный срок годности у него на много больше и поэтому мы его используем для своих приготовлений не опасаясь за качество конечного продукта. Правда дрожжи использовали не из набора, а взяли другие. Дрожжи действительно могут после окончания срока годности оказаться нерабочими.

На 9 литров пива мы использовали 2 банки по 850 грамм экстракта, но этим не ограничились. Предварительно мы замочили 450 грамм молотого солода, из которого 300 грамм было Темным Карамельным, 100 солодом Шоколад и 50 грамм Жженого. Все это солодовое благолепие, замоченное в воде при температуре около 72 градусов в течении получаса, усилит в нашем пиве аромат и вкус солодовой составляющей, что для данного сорта весьма желательно. И уже в получившееся сусло мы добавили солодовый экстракт. Также мы решили сделать дополнительное охмеление. Причем делали мы его для усиления аромата. Для этого мы довели сусло до кипения и добавили туда 30 грамм американского хмеля Чинук  и прокипятили в течении 10 минут. При такой схеме охмеления хмель не дает горечь, но хорошо отдает аромат.  Для пущей крепости добавили 300 грамм декстрозы.

Результат — начальная плотность 18%. Дрожжи использовали от Fermetis S-33. Выбродило до 6%. Алкоголь составит около 6,25%. По аромату — при розливе хорошо чувствуется карамель, шоколад, кофе. Очень аппетитно. О вкусе судить ещё очень рано, но, думаем, не подведет.

Вторым сортом был выбран Индийский Светлый Эль, он же  - IPA. Сорт хоть изначально английский, но варить его мы будем в американском стиле. Это значит, что для охмеления мы будем использовать американские сорта хмеля, а именно — Каскад и Мозаик. За основу мы так же взяли просроченные экстракты Мр.Бир (куда-то же нам нужно их девать), на этот раз Классик Американ Лайт. На 9 литров нам понадобилось 2 банки по 850 грамм, но так же предварительно замочили около 300 грамм солода — Светлый Карамельный. Охмеляли сусло в несколько заходов. Хмель Каскад использовали для горечи и закладывали в начале варки, спустя 40 минут добавили 20 грамм хмеля Мозайк для вкуса, ещё через 10 минут 15 грамм Мозаика для аромата, поварив 10 минут сняли с огня и добавили ещё 15 грамм Мозаика. Охладили, процедили, в бочку перелили — бродит. Дрожжи использовали Fermentis S-04. Начальная плотность составила — 15%.

Есть мысль поставить ещё пшеничное пиво до кучи. Всё-таки портер и ИПА могут несколько удивить неподготовленного человека (особенно дам). Так что, возможно, ближе к делу ещё поставим и его (благо для пшеничного пива длительная выдержка не нужна и можно ставить за 2 недели до даты распития). О том, как прошла дегустация и что у нас получилось, расскажем позже.


 



Также интересно почитать

08.12.2016 Мыло с хмелем и солодом

Все знают о полезных свойства хмеля и солода в пиве, но эти замечательные ингредиенты так же прекрасно влияют на кожу! Хмель обладает успокаивающим действием, снимает раздражение и воспаление, а  ...

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...

07.12.2016 Доставка заказов в декабре

В предновогодние дни  все спешат купить подарки к праздникам, и мы помогаем найти самый лучший подарок - домашнюю минипивоварню. Но иногда погода и непростые ситуации на дороге пытаются помешать ...

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...