+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Пять советов, позволяющих сделать пиво из концентрата лучше.

На сегодняшний день ассортимент солодовых экстрактов очень широк и разнообразен. Не составляет труда найти набор для приготовления пива, который будет соответствовать желаемому стилю и позволит получить в итоге отличный результат. Тем не менее, нет предела совершенству, и мы хотим дать 5 советов, которые позволят сделать пиво, приготовленное из солодового экстракта, лучше и вкуснее.

Совет первый: добавить хмель.
Несмотря на то, что пивные концентраты по большей части уже охмелены, всё чаще встречаются пивовары, которым хмельная горечь и аромат кажутся не такими сильными, как им хотелось бы. Стоит отметить, что многие и начинают варить свое пиво в надежде получить продукт отличный от большинства слабоохмеленных лагеров, которых в изобилии в наших магазинах и сварить если и не IPA, то хотя бы качественный Биттер.

В таком случае лучшем решением будет к уже охмеленному экстракту при приготовлении добавить дополнительно хмель. Его можно выбрать исходя из своих предпочтений и  добавить во время варки или уже в процессе брожения. Варка хмеля позволит усилить хмельную горечь и вкус пива. А добавление хмеля во время брожения позволит максимально передать пиву аромат.

Совет второй: добавить солод.
Солодовый экстракт получен из солода различных сортов. Но так же полезно бывает дополнительно замочить молотое зерно в воде перед добавлением концентрата.  В зависимости от выбранного солода можно добавить во вкус и аромат необходимые нотки (шоколада, копчёности, кофе), а так же изменить цвет пива.

Солод достаточно замочить в течении 30 минут при температуре 65-72 градуса. Удобнее всего это делать в специальном мешке, а если его нет, то следует процедить получившееся сусло после его замачивания.

Совет третий: заменить в рецептуре сахар.
В рецептуре многих производителей солодовых экстрактов указанно о необходимости добавить в сусло определенное количество сахара. Как правило, это сделано в целях экономии, но не всегда хорошо влияет на вкус пива. В данной ситуации имеет смысл вместо сахара добавить большее количество солодового экстракта, что сделает вкус напитка более насыщенным и полным. Так же можно добавить мед, варенье или конфитюр. Это позволит создать пиво с уникальным и неповторимым вкусом. Ну а самой простой и недорогой заменой сахару является декстроза. По сути это тот же сахар, но благодаря тому, что в ней нет посторонних примесей, а только сбраживаемые сахара, то негативное влияние на вкус она оказывает меньше. Стоит отметить, что при приготовлении некоторых сортов пива добавление сахара или декстрозы наоборот приветствуется и поэтому всегда нужно учитывать, что в итоге мы желаем получить.

Совет четвертый: заменить дрожжи.
Чаще всего в комплекте с солодовым экстрактом идут стандартные для всех сортов элевые дрожжи. Они не плохи, но при их использовании всё пиво, независимо от сорта, будет похоже друг на друга. И даже если на банке с экстрактом написано Lager, то по сути это будет эль, так как дрожжи именно элевые. Так же для разных элей лучше использовать различные дрожжи, наиболее подходящие для выбранного сорта. Этот момент многие упускают, а зря. Дрожжи — чуть ли не главный ингредиент, которые оказывает очень важное влияние на вкус и аромат пива.
Поэтому советуем со всей тщательностью подойти к вопросу выбора дрожжей и учитывать это при приготовлении. Благо сегодняшний ассортимент позволяет получить специальные дрожжи для пшеничного пива, для различных элей, для темных сортов, для лагеров и даже для сидра.

Совет пятый: не бойтесь экспериментов.
За то время, что мы занимаемся домашним пивоварением, нам посчастливилось попробовать невероятное количество пива, приготовленного с самыми неожиданными ингредиентами. Среди них можжевеловые шишки, каштаны, чернослив и финики, кофе, полынь, самые разные ягоды и фрукты, специи и приправы и многое другое. Не всё пиво пришлось нам по душе и оправдало надежды пивоваров, но многое можно смело отнести к шедеврам пивоварения. Так что советуем всем не бояться выйти за рамки инструкции к солодовым экстрактам и смело экспериментировать, добавляя, смешивая, заменяя ингредиенты,  получая при этом неоценимый опыт, который обязательно окупится радостью от распития приготовленного вами уникального и неповторимого пива.



Также интересно почитать

08.12.2016 Мыло с хмелем и солодом

Все знают о полезных свойства хмеля и солода в пиве, но эти замечательные ингредиенты так же прекрасно влияют на кожу! Хмель обладает успокаивающим действием, снимает раздражение и воспаление, а  ...

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...

07.12.2016 Доставка заказов в декабре

В предновогодние дни  все спешат купить подарки к праздникам, и мы помогаем найти самый лучший подарок - домашнюю минипивоварню. Но иногда погода и непростые ситуации на дороге пытаются помешать ...

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...