+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Дрожжи в нашем пиве

Желая приготовить свое пиво, мы не всегда задумываемся о природе процессов, происходящих в нашей пивоварне. Между тем, их понимание зачастую позволяет получить результат более интересный чем запланированный производителем солодового экстракта, и уж точно — оригинальный. Попробуем поближе ознакомиться с одним из составляющих нашего процесса, а именно с дрожжами.

Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся методом почкования. В биологии они относятся к классу грибков, их основная задача превращать сбраживаемый сахар в алкоголь и другие побочные продукты. Ученым известны сотни разновидностей дрожжей и их штаммов. Раньше считалось, что пивные дрожжи бывают двух видов: элевые дрожжи (" верхового брожения", Saccharomyces cerevisiae) и лагерные дрожжи (" низового брожения", Saccharomyces uvarum, ранее известные как Saccharomyces carlsbergensis). Теперь, в виду новой переклассификации пивных дрожжей, оба штамма дрожжей (эля и лагера) считаются подвидами Saccharomyces cerevisiae. Но механизм их работы конечно же по прежнему различен.

Дрожжи верхового брожения (элевые дрожжи)
Дрожжи эля лучше всего действуют при температурах от 10 до 25 ° C, однако некоторые виды становятся неактивными при температуре ниже 12 ° C. Дрожжи эля традиционно считаются дрожжами " верхового брожения", так как они всплывают на поверхность при брожении, создавая очень плотную и пышную пенную шапку. Брожение при относительно высоких температурах с использованием дрожжей эля создает пиво, богатое эфирами, что является отличительной чертой элей.
Эти дрожжи используются для изготовления эля, портера, стаута, альтбира, кёльша и пшеничного пива.

Дрожжи низового брожения (лагерные дрожжи)
Этот тип лучше всего работает при температуре от 7 до 15 ° C. Эти дрожжи размножаются медленней первого типа, а при завершении процесса брожения, они оседают на дне ферментационного бака. Поэтому они и называются дрожжами " низового брожения". Окончательный вкус пива сильно зависит от штамма лагерных дрожжей и температуры брожения.

Лагерные дрожжи используют в пилснере, дортмундском, мартовском пиве, боке и американском солодовом ликере.

Спонтанное брожение (дикие дрожжи)
Пивом спонтанного брожения называется пиво, которое выставляется на открытом воздухе для того, что бы в него попали природные (дикие) дрожжи и бактерии (проще выражаясь, они его инфицируют). Одним из распространенных типов дрожжей является Brettanomyces Lambicus. Пиво, полученное таким образом, кислое, нефильтрованное и является классическим ламбиком из долины Зенн (Бельгия). Долгие годы таким образом варили пиво в Западной Фландрии (Бельгия).

Побочные продукты брожения
Дрожжи сильно влияют на вкус и запах пива. Вкус и запах пива очень сложны и образуются из многих составляющих разного происхождения. Не только солод, вода и хмель влияют на качество конечного продукта, но и метод брожения дрожжей и образующиеся при этом побочные продукты. Самыми важными из побочных продуктов являются этанол (алкоголь), и углекислый газ (CO2), но кроме них есть и другие элементы, влияющие на вкус пива: Ацетальдегид (вкус зеленых яблок), Диацетил (вкус масла), Диметилсульфид (ДМС) (вкус сладкой кукурузы, вареных овощей), Гвоздика (гвоздичный привкус), Фруктовость/эфиры (привкус бананов, клубники, яблок и других фруктов), Лекарственный (химический или фенольный привкус), Фенольный (привкус лекарства, пластика, лейкоплатыря, копоти или гвоздики), Растворительный (похож на ацетон или средство для снятия лака), Сернистость (похоже на гнилые яйца или жженые спички).
Есть и другие составляющие. Многие из перечисленных элементов являются как желательными, так и нежелательными в пиве. Это зависит от сорта пива и задумки пивовара.

По материалам сайта www. beertop. ru



Также интересно почитать

29.11.2016 Подарок для любителей крафтового пивоварения

Специально к новогодним праздникам Inpinto представляет новый набор —  Inpinto Craft Dunkelweizen.   В набор включены все ингредиенты для приготовления домашнего тёмного пшенич...

22.11.2016 Обновленный DeLuxe 2008 Expert

Мы постоянно работаем над улучшением и расширением нашего ассортимента. Сегодня мы рады сообщить, что комплект BeerMachine DeLuxe 2008 Expert получил новое и очень востребованное обновление....

22.11.2016 Смешанное пивоварение c BeerMachine 2008 Expert

Уровень домашнего пивоварения постоянно растет и развивается. И если еще недавно дома готовили пиво доступным способом — используя уже охмеленный солодовый экстракт, то сегодня домашние пивовары...

05.11.2016 Просто об охмелении

Хмель - это одна из основных составляющих пива, без которой этот напиток представить невозможно. Сложно поверить, что хмель не всегда использовался в пивоварении. В наше время хмелеводы различных стра...