+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Ч2ДП2E - Пиво из концентрата Mr.Beer American Porter

Что можно сварить из одного и того же пивного концентрата? В общем довольно разное пиво, если использовать разные дрожжи и разные добавки. Вот следующие 4 пива сварены из одного концентрата - "MrBeer, american porter", но пиво вышло совершенно разным.

Хотя я варил в ином порядке, начну с самых простых.
За последнее время я сварил много разных портеров (и концентратных и зерновых и даже коммерческих, на минипивоварнях) с разными сухофруктами. В этот раз решил попробовать использовать изюм и финик. Купил по упаковочке в магазине, из недорогих.

После этого по 300 г. изюма и 300 г. фиников (вынул из них косточки и порезал) сварил в 5-ти литрах воды в разных кастрюлях, в течении 20-25 минут с хмелем Chinook и Palisade (последних добавил по 14 г.). В отвар добавил концентрат - по 2 банки "MrBeer, american porter" (в каждую кастрюлю). Охладил и разлил процедив в две разные бродильные емкости, доведя объем до 10 л. сусла. Воду использовал частично водопроводную, фильтрованную через угольный фильтр, частично покупную. Из дрожжей - использовал Nottingham, которые предварительно развел кипяченой водой.
Плотность финикового пива вышла - 15%, изюмного - 14% (меньше из-за того, что финики я порезал, а резать изюм поленился и экстрактивность оказалась ниже). Выбродило пиво примерно до 4,5% (так что крепость финикового - 5,75%, изюмного - 5,25%). В изюмном, из-за меньшей плотности весьма сильно выделялся хмель, собственно изюм был почти не заметен. В финиковом - хмель был более гармоничен, на первых порах финик отлично выделялся, хотя с выдержкой вкус стал менее заметным. Пиво назвал "Dushka date Porter" и "Dushka raicin Porter".

В итоге - два портера с легкими тонами заложенных в них фруктов. Выставлял их на 5-м фестивале домашнего пива в Москве и оно получило положительную оценку, причем изюмный пользовался даже большим спросом из-за мощной горчинки, хотя на мой взгляд хмель был не совсем гармоничен, но сейчас мода на все горькое!

Следующее пиво сварил прежде всего с целью посмотреть, что за новые дрожжи - Fermentis Safbrew Abbaye. Слышал про них в Бельгии, но у нас в продаже их не было, но вот появились. Теоретически, с этими дрожжами я надеялся получить бельгийский квадрупель, несмотря на то, что концентраты у меня портерные. Итак, 3 упаковки по 850 г. концентрата "MrBeer, american porter" развел горячей водой (опять использовал смешенную - и фильтрованную водопроводную и покупную). Также добавил 250 г. тростникового сахара, получив, в итоге плотность 21%.
Здесь остановлюсь на вопросе, стоит ли добавлять сахар к концентрату? По опыту могу сказать (хотя это мое личное мнение) что пивные концентраты изготовляют с расчетом на то, что к ним будет добавлен сахар. Это выражается в том, что сбраживание собственно разведенного концентрата не сильное, очевидно в них содержится много не сбраживаемых сахаров (это относится к большинству концентратов). Так что если вы хотите получить пиво с мощным сладким телом - нет проблем, делайте чисто концентратное, если хотите покрепче и посуше то можно добавить сахара, хотя я бы не добавлял более 15-25%.
Дрожжи оказались суперактивные! Сбраживал в БирМашине, так сквозь клапан давление активно пробивалась пена, пришлось ставить бродилку в ванну, чтобы не залить все вокруг.

Дрожжи бушевали сутки, еще сутки бродили активно, потом успокоились. Выбродило до 5% плотности (значит алкоголю - 8,5%, а с учетом дображивания выйдет 9%). Аромат от бродилки, когда ее мыл, был действительно характерно бельгийский. Ну и само пиво вышло "бельгийцем". Мощное тело, фруктовые тона, сухофрукты, настоящий аббатский характер! Горьковатое - но горечь от спирта, а также от жженки (дополнительно хмель не добавлял). Не "Шимей синий" конечно, но похоже (хотя послаще, но после выдержки, когда появятся винные тона, думаю будет похоже еще больше). Пиво сварено после Пасхи, так что назвал "Аббатское, пасхальное".

Наконец, последнее пиво было самым экстремальным. Использовал 3 упаковки "MrBeer, american porter" и 700 грамм каштанового меда. Каштановый мед - один из самых ароматных и он придает пиву сильный каштановый привкус (куда более сильный чем если использовать собственно каштаны). Поскольку все это было разведено с расчетом на 7,5 литра готового сусла, то плотность получил порядка 30%, точно сказать сложно, так как ареометр у меня градуирован до 26% и он просто не стал тонуть в этом сусле ;-)
Сусло проварил с хмелем Chinook и Simcoe, дрожжи использовал пожалуй самые мощные из тех, что можно у нас свободно купить (из сухих) - Craft series - Belgian ale M27. Брожение проводил 55 дней, только после этого срока гидрозатвор перестал булькать... В итоге пиво выбродило где-то до 9%, крепость в районе 12-14%. Вкус получился по настоящему каштановый, медовый и портвейновый. Стилистика - браггот (медовое пиво). Пьется отлично, конечно алкоголь греет горло и жгет пищевод, но явно не ощущается. На 5-м фестивале домашнего пива пиво получило высочайшие оценки и возможно претендовало бы на победу, если бы его было много и попробвало бы больше людей, но варить такое в большом количестве весьма накладно, себестоимость выходит колоссальная...
Пиво, поскольку в составе был каштаноый мед, назвали "Каштанка".

В итоге - один концентрат, а пиво в стилистике портера, квадрупля и браггота!

Павел Егоров

Ч2ДП2Е (Частная Чертановская Домашняя Пивоварня Павла Егорова)



Также интересно почитать

08.12.2016 Мыло с хмелем и солодом

Все знают о полезных свойства хмеля и солода в пиве, но эти замечательные ингредиенты так же прекрасно влияют на кожу! Хмель обладает успокаивающим действием, снимает раздражение и воспаление, а  ...

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...

07.12.2016 Доставка заказов в декабре

В предновогодние дни  все спешат купить подарки к праздникам, и мы помогаем найти самый лучший подарок - домашнюю минипивоварню. Но иногда погода и непростые ситуации на дороге пытаются помешать ...

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...