+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Новинка! Отечественные неохмеленне экстракты.

В нашем магазине появились новые неохмеленные концентраты от российского производителя. Как и весь новый товар перед началом продаж мы его опробовали сами и свари пару партий пива.

Первое пиво попробовали сделать в стиле IPA. Думаю, многие уже знакомы с данным сортом и в курсе, что его отличительной чертой является сильное охмеление и, как результат, сильный хмельной аромат, вкус и характерная хмелевая горечь.

Для приготовления взяли 2 килограмма светлого неохмеленного экстракта, перед тем как добавлять его в кастрюлю, замочили в воде 300 грамм темного карамельного солода, для придания пиву более насыщенного солодового вкуса и аромата.

Для охмеления был выбран хмель двух сортов — Каскад и Коламбус. Его задавали в три захода. В пером использовали 28 грамм Коламбуса для горечи, в следующие разы добавляли Каскад по 20 и 14 грамм для вкуса и аромата.

Дрожжи использовали Fermentis Safeale US-05. Они отлично подходят для различных элей, особенно для американских сортов IPA и APA.

На брожение ставили в пивоварне Inpinto и общий объем сусла получился порядка 9 литов. Начальная плотность получилась 16,5% и брожение длилось около недели. За это время оно выбродило до 6% и содержание алкоголя составило около 5,7%.

Сорт  IPA требует довольно длительной выдержки, но поскольку нам не терпелось узнать результат, то мы его начали пробовать почти сразу после карбонизации.

В начале горечь была довольно грубая и даже несколько чрезмерная. Любителям сорта, возможно, она бы даже пришлась по вкусу, но не привыкший человек вряд ли оценил бы данную особенность.

Спустя пару недель выдержки горечь стала умеренной, вкус пива в целом стал более сбалансированный и полученный результат нас в целом удовлетворил, но из-за хмелевой составляющей сложно было в полной мере оценить качество используемого экстракта.

Тогда мы решили приготовить менее хмельное пиво и использовали меньшее количество концентрата — 1700 грамм, но так же решили замочить 300 грамм тёмного карамельного солода.

Для охмеления взяли два сорта хмеля — Селект и Цитру. Селект в количестве 20 грамм использовали для горечи исходя из того, что характерное для него низкое содержание альфа-кислот даст благородную горчинку, которая позволит нам так же прочувствовать солодовую составляющую напитка, а 20 грамм Цитры добавили в конце варки для придания свежего цитрусового аромата.

Дрожжи на этот раз использовали так же Fermentis, но теперь уже S-33. Несколько удивило, что при начальной плотности в 15%  конечная составила целых 7,5%, что дало 5,2% алкоголя.  Мы рассчитывали, что конечная плотность будет несколько ниже, но не суть.

В целом брожение прошло хорошо. После пиво было разлито по бутылкам, оставлено на неделю карбонизации и 2 недели выдержки, ну и по прошествии этого времени было продегустировано.

В этот раз вопросов не осталось. Горечь соответствовал нашим ожиданием, вкус пива был приятен и насыщен, аромат и цвет радовали нос и глаз, в результате чего было принято решение ввести данный товар в наш ассортимент, с чем мы всех поздравляем, особенно отечественных производителей с качественным продуктом.

В продаже присутствуют два вида неохмеленных экстрактов — тёмный и светлый.

Их можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления пива, подобно тому, как делали мы, подбирая по вкусу хмель, дрожжи, зерно.

Так же можно использовать с охмеленными экстрактами для доведения сусла до нужно плотности, заменяя сахар или декстрозу. Это позволяет получить намного превосходящий по вкусу и качеству напиток.

Ну а можно использовать для карбонизации, так же заменяя им сахар/декстрозу.

Экстракт поставляется в банках объемом 2,5 литра, а масса концентрата составляет 3 кг. Экстракт в открытой банке хорошо храниться в холодильнике, благодаря чему нет необходимости использовать сразу весь объем.
 



Также интересно почитать

13.10.2017 Битва сахаров

Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сы...

09.10.2017 Мы в Telegram

Когда сусло прет через гидрозатвор, не заводятся дрожжи или пиво в кружке не похоже на пиво, обычно требуется совет, что делать дальше. Для таких случаев мы создали группу в Телеграмме, в которой пост...

09.10.2017 Открытая варка Вишневого портера

Друзья, рады сообщить что мы выходим в оффлайн! Почти через две недели будем рады встретиться со всеми любителями домашнего пивоварения и сварить вместе плотный вишневый портер! Варка состоится в...

09.10.2017 Приготовление бельгийского леденцового сахара

В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным.  В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомен...