+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Конкурс "Писатель-Пей!": Новогодний эль

Привет, друзья пивовары. Долго думал какое же пиво выбрать, выбирал между крафтовыми сортами и экстрактами. Но вспомнив, что впереди новый год и много людей получат домашние пивоварни в подарок, и в новогодние праздники будут осваивать азы пивоварения, решил, что наиболее полезно будет выбрать Солодовый экстракт Inpinto Brown Ale и сварить его в моей скромной Домашней мини-пивоварне Mr.Beer Deluxe Kit . В этом повествовании решил собрать и рассмотреть множество советов, которые я слышал и применял, и понять какие из них нам помогут на данном этапе.

С самого начала хочу сказать самое главное. Многие получив свои пивоварни. Будут искать правильный рецепт приготовления пива, что же могу вас немного огорчить...нету правильного рецепта приготовления пива....вообще!) Пиво поистине уникальный и творческий напиток и ручаюсь вам, если вы сварите пиво по бездушному рецепту, толком не понимая какие процессы происходят в этом маленьком бочонке, то у вас ничего не выйдет. Пиво вам этого не простит) Есть только опыты людей, которыми мы, можем делиться друг с другом. Поэтому берите с собой новогоднее настроение и приступайте. Надеюсь мой опыт поможет не только тем людям, которые будут варить в первый раз, но и опытным пивоварам. Здесь я решил охватить не только процесс варки, но еще захватил процесс розлива пива и карбонизации, после брожения через неделю. Но обо всем по прядку...

 

Итак, что есть у нас:

-пивоварня,

-солодовый экстракт Inpinto Brown Ale,

-чистящее средство,

-дрожжи,

-бутилированная вода,

-колба 250 мл,

-ареометр АС-3.

 

Последние 2 пункта нужны для измерения плотности и вычисления алкоголя, вы можете обойтись без них, но с ними интереснее)

 

Некоторые пивовары предпочитают пропускать воду, через угольные фильтры, что конечно тоже правильно, но я предпочитаю бутилированную воду святого источника, по составу его вода самая мягкая, по сравнению с другими марками, да и с фильтром не нужно возиться. Плюс нам ну нужна будет мерная емкость.

 

Что же приступим к самому процессу. Не стоит пренебрежительно относиться к процессу дезинфекции. Ибо бактерии злейший наш враг. Все оборудование, и основное и вспомогательное, должно быть абсолютно чистым. В комплекте с экстрактом идет чистящее средство на основе хлора. Не очень люблю это средство, и предпочитаю менее агрессивные, но если все делать аккуратно (не тереть глаза например, если средство попало на руки), то все будет хорошо. Разводим ¼ таблетки или ½ пачки в воде согласно вашей инструкции. Оставляем на 10 минут и тщательно промываем проточной водой. После промывки водопроводной водой лично я еще промываю водой из угольного фильтра. На всякий случай.

Не забываем также промыть открывалку ложку для сусла и ложку для перемешивания в пивоварне.

Многие используют деревянные,чтобы не царапать кастрюлю при помешивании. Это правильно, если у вас дома ложка только для сусла, однако если это ложка для всех блюд, то я не люблю использовать дерево, оно накапливает запахи и вкус, которые уже ничем не вымоешь. Поэтому я использую металлические, просто аккуратно помешиваю. Вместо ложки для перемешивания я беру шумовку с дырочками, она на мой взгляд лучше насыщает сусло кислородом, но об этом позже. Для измерения начальной плотности нашего пива я также дезинфицирую колбу с ареометром.

Благодаря тому, что у нас бутилированная вода, нам не нужна мерная емкость. Выливаем из бутыли 4 литра в пивоварню и значит остается ровно 1 литр, который мы выливаем в кастрюлю и ставим на кипячение. У некоторых и вовсе дома найдется мерная кастрюля, как у меня.

Пока закипает вода, ставим 2 банки сусла в горячую воду, для того, чтобы экстракт лучше выливался после открытия, не забыв заранее снять крышку и вытащить оттуда дрожжи. Банка рассчитана на имперский галлон пива, это 4,5 литра. Из двух банок получается 9 литров....ох уж эта английская система мер).

Когда вода закипела, выливаем 2 банки в кастрюлю, тщательно размешиваем. Если не размешать, то сусло будет соприкасаться с горячим дном кастрюли и горечь в вашем пиве вам обеспеченна.

Некоторые пивовары не кипятят сусло, а пастеризуют (выдерживают при определенной температуре определенное время), так аромат сохраняется больше. Что же в следующий раз вы возможно так и сделаете, если захотите), но сейчас для первого раза, доведите до кипения и снимите с плиты.

Это мой самый любимый этап во всем процессе, потому что аромат свежесваренного сусла просто потрясающий. Жаль фото не передает запах.

Когда снимают сусло с плиты, многие охлаждают его в ванне или на балконе, чтобы оно побыстрее остыло и можно было перелить. Я же делаю по другому. Я охлаждаю саму воду в холодильнике заранее и мне не приходиться ждать пока сусло остынет. Главное в этом деле, выливать сусло в пивоварню аккуратнее, а то если прольете, то возможна деформация пластика.

 

Итак после того как мы долили воду и все перемешали и закрыли крышкой, термометр показал +27 градусов.

Это много для начала брожения, но для посева дрожжей температура подойдет, главное чтобы было не больше +30, а то ведь это живые существа, они просто помрут. Так что отнеситесь к этому внимательнее!

Но сначала измерил начальную плотность, итак когда я готовил данную смесь в пивоварне инпинто на 9 литров, то плотность была 9,5%. Вышло алкоголя примерно 3,3 -3,5 градуса. В этот раз захотелось чтобы пиво было чуть-чуть покрепче , многие для этого добавляют декстрозу. Но я все таки стараюсь придерживаться баварскому закону аж 1516 года о чистоте пива (только свода, солод и хмель) и производитель экстрактов инпинто уверяет, что они тоже придерживаются данной рецептуре. Поэтому я решил готовить в мистербире, там 8,5 литров. Объема на 5% меньше, значит наша плотность должны быть больше на 5%....теоретически.

Итак барабанная дробь и...

Да, именно то что я хотел, примерно 10,25%.

А теперь переходим к самому важному процессу — посеву дрожжей.

Есть совет о том, что дрожжи лучше бы предварительно дрожжи запустить заранее развести в кружке с декстрозой, дабы проверить не испорченные ли дрожжи . И совет этот отличный, особенно когда у вас идет постоянный процесс варки пива, но...скорее всего у вас всего 1 комплект экстракта,который был в комплекте и вряд ли вы все выльете, если дрожжи стали плохо булькать. Ведь жалко, а вдруг все таки получиться. Плюс всегда есть дополнительный риск заражения пива, если вы вдруг забудете закрыть их крышкой. Могу сказать вам, что мне еще ни разу не попадались испорченные дрожжи. Поэтому этим советом можете на этом этапе не пользоваться. Из-за этого дрожжи возьмутся за свое дело не сразу, а в течении примерно в течении суток, что я думаю для вас не принципиально. Поэтому просто заранее проверить срок годности экстракта.

Вы высыпаем дрожжи в пивоварню, закрываем и оставляем минут на 5-10. Не размешиваем, они еще спят), а то комочки образуются. Дадим им освоиться в новом мире и проснуться от анабиоза. Через минут 5-10 снова подходим и перемешиваем насыщая их кислородом. Вот тут я, как уже говорил, использую шумовку. Благодаря дырочкам в ней, образуются пузырьки воздуха насыщая наше сусло.

Теперь важно выбрать хорошее место для бочонка. Нужно темное и прохладное. Я держу на кухне в шкафу, рядом с приоткрытым окном. Там нет резких перепадов температур, даже если в самой кухне становиться жарко или холодно, в шкафчике стабильно +21. Данная температура оптимальны для элевых дрожжей. В инструкции к мистербиру написано, что оптимальная температура +20+24, но скажу по опыту, что +24 таки многовато, в этом случае дрожжи очень быстро сбраживают за 3-5 дней, оставляя кисловатый привкус.

Раз в день я проверяю, как ведут себя дрожжи подсвечивая фонариком на телефоне и проверяю температуру. Как правило на седьмой день брожение прекращается полностью (нет пузырьков и пены на поверхности). Если у вас закончилось чуть раньше или чуть позже, то это не страшно, это зависит от температуры, при которой бродили дрожжи и возможны погрешности. Главное помните, что дрожжи не любят скачков температур. Некоторые рекомендуют ставить бутылки с замороженной водой, чтобы температура была пониже. Этот способ хорош лишь в том случае, если вы точно уверенны, что сможете оперативно менять бутылки, что вряд ли представляется возможным, ведь пока вы на работе лед в бутылке растает и температура поднимется, вы снова поставите замороженную бутылку она снова опуститься и так далее...В этом случае вы только навредите процессу.

Новый год уже совсем на носу и мы приступам к разливу новогоднего эля.

эх...ну почему мне никогда не дарили пивоварню)

Я решил почти сразу разливать в бутылки, потому что считаю что пиво в пластике должно храниться не больше пары дней.

Нам понадобятся кронен-пробки, бутылки, машинка для закрывания, декстроза для карбонизации. Я еще использую мед, в сочетании с полутемным элевым экстрактом получается очень богатый аромат. От сахара почти сразу отказался, из-за характерного бражного привкуса. Используйте декстрозу, она дешевая и сбраживает без послевкусия.

Сначала я меряю конечную плотность. Ареометр показывает плотность 3%, а начальная была 10,25%. Это значит наши дрожжи съели сахар и выработали алкоголь примерно на 3,75 градуса. Получилось именно то, что и хотел - чуть плотнее и чуть крепче. Как я это измерил можете посмотреть подробно по ссылке.

После дезинфекции бутылок приступаем к розливу.

Я кладу декстрозы 1 ложку с горкой на 0,5 литров пива, а меда 1,5 ложки без горки. Но тут все зависит от меда, так что экспериментируйте. Закупориваем, и не забываем взбалтывать бутылку до тех пор пока все не раствориться. Если вы решили разливать в пластик, то кладите 2 ложки в горкой на литр. Только не забудьте, что нужны бутылки те, в которых раньше были газированные напитки. А то пива ваше убежит от вас через денек другой, с характерным хлопком).

Теперь убираем его в то же место, где оно и бродило и оставляем еще на неделю. Потом убираем в холодильник и выдерживаем его там минимум 2 недели. Да минимум 2 недели, я тоже первый раз подумал, что через 10-14 дней буду пить напиток с волшебным вкусом) Но если вы хотите действительно достойный напиток, то придется хотя бы пару недель (а лучше месяцев) выдерживать в холодильнике. Поверьте, оно того стоит.

Ну и последнее.

На этом этапе я уже знаю всю информацию о пиве, и знаю когда я его поставлю на выдержку. Поэтому я записываю на специальных стикерах на бутылке. Где отмечаю температуры и даты на все этапах(плотность - э.н.с.), алкоголь, брожении и карбонизации и что использовал для нее. Заодно поможет на забыть когда его ставить на выдержку.

А самое главное поможет не забыть. Когда его можно открывать. Особенно полезно, когда у тебя в холодильнике пиво с двух или трех варок.

То есть пиво я открою 10 января.

Ну что же, надеюсь мой опыт был вам полезен. С наступающий новым годом друзья пивовары. Желаю вам вкусного пива в новом году! С наступающими праздниками вас также компания Пивоварня.ру.

Ваш многолетний партнер Порошков Роман.

 

Автор: Порошков Роман.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Статья размещена в рамках конкурса "Писатель-Пей!".

Подробнее о конкурсе читайте здесь.

Обсудить можно на нашем форуме.

 



Также интересно почитать

29.11.2016 Подарок для любителей крафтового пивоварения

Специально к новогодним праздникам Inpinto представляет новый набор —  Inpinto Craft Dunkelweizen.   В набор включены все ингредиенты для приготовления домашнего тёмного пшенич...

22.11.2016 Обновленный DeLuxe 2008 Expert

Мы постоянно работаем над улучшением и расширением нашего ассортимента. Сегодня мы рады сообщить, что комплект BeerMachine DeLuxe 2008 Expert получил новое и очень востребованное обновление....

22.11.2016 Смешанное пивоварение c BeerMachine 2008 Expert

Уровень домашнего пивоварения постоянно растет и развивается. И если еще недавно дома готовили пиво доступным способом — используя уже охмеленный солодовый экстракт, то сегодня домашние пивовары...

05.11.2016 Просто об охмелении

Хмель - это одна из основных составляющих пива, без которой этот напиток представить невозможно. Сложно поверить, что хмель не всегда использовался в пивоварении. В наше время хмелеводы различных стра...