+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Конкурс "Писатель-Пей!": Ночь на Суринаме

Моя варка пива начинается с уборки на кухне, дабы насколько возможно снизить вероятность заряжения сусла вредными бактериями. Всех с кухни выгоняю, всё убираю, протираю, пылесосю, мою пол с дезинфицирующим средством, проветриваю и только после этого начинаю варить!

Опыт в пивоварении пока минимальный, добрался только до второй варки, о которой и решил поведать. Постарался учесть ошибки, сделанные при первой варке, максимально напитался информацией из инета о различных этапах, сложностях и хитростях и решил сделать такой эксперимент, в результате которого получить крепкий стаут с кофейными тонами. В целом, основывался на идеях крафт-наборов Inpinto и заодно сразу придумал название для пива – «Ночь на Суринаме»

Итак, при варке использовалось:

Охмеленный солодовый экстракт Inpinto Irish Stout – 2 банки по 0.55кг = 1.1 кг

Неохмеленный солодовый экстракт Thomas Coopers Dark Malt Extract – полбанки = 0.75 кг

Хмель Northern Brewer – 18гр

Дрожжи Craft Series "British Ale Yeast M07" (Новая Зеландия) – 5гр

Молотый черный суринамский кофе – 11гр

Бутилированная вода из Дикси

 

Бутилированная вода была заранее частично охлаждена и 0.5 литра вообще заморожено для более быстрого охлаждения сусла (спасибо за совет юзеру Мельник с форума)

Хмель был разделен на 2 части: 12 и 6 гр и фасован в капроновые носочки, также в капроновый носочек было засыпано кофе, чтобы потом не парится с фильтрованием. Вообще, изначально планировал 30гр кофе, но в последний момент побоялся и снизил дозу.

Приступаем:

12гр хмеля отправляются варится в кастрюлю в 2л воды на 55 мин. Тем временем, производится помывка и дезинфекция всех используемых девайсов. Заодно развёл в кружке столовую ложку декстрозы в 200мл воды и аккуратно, не перемешивая, высыпал туда дрожжи на регидрацию и начальное разбраживание.


По прошествии 55 минут варки, вынимаю из отвара носочек с хмелем, и растворяю оба солодовых экстракта в воде, добавляю ещё литр воды, довожу до кипения и на 5 мин кидаю ещё 6гр хмеля и кофе.

Всё, через 5 минут варка сусла окончена. Достаю мешочки с кофе и хмелем, пол-литра льда растворяю в сусле, температура стремительно падает до 60 градусов. Можно бы ещё льда, но кастрюля у меня только 5л и уже почти полная. А в ближайшие дни тёща отдаст свою 10л кастрюлю для поддержки начинающего пивовара. Дальше охлаждаю кастрюлю с суслом в ванной в тазике с холодной водой, примерно до 27 град. Заливаю в ферментатор немного охлажденную воду, затем туда выливаю сусло, общая температура получается 24 градуса. Объём – 8 л.

Меряю плотность – 1.057, что обещает 7% крепости. То, что надо! Поэтому на 8 л останавливаюсь, выливаю в сусло дрожжи, размешиваю и сусло отправляется на брожение в кладовку при температуре 21-22 градуса. Замечу, что сусло получилось приятным на вкус - жженочка, карамель и явственное кофе.

Первые сутки брожение было очень активным, поднялась пена и даже вышла немного через крышку, хоть бочонок и не заполнен до верха. В общем, предвкушаю, надеюсь, что получится вкусный напиток. :)

Автор: iddqd

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Статья размещена в рамках конкурса "Писатель-Пей!".

Подробнее о конкурсе читайте здесь.

Обсудить можно на нашем форуме.



Также интересно почитать

08.12.2016 Мыло с хмелем и солодом

Все знают о полезных свойства хмеля и солода в пиве, но эти замечательные ингредиенты так же прекрасно влияют на кожу! Хмель обладает успокаивающим действием, снимает раздражение и воспаление, а  ...

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...

07.12.2016 Доставка заказов в декабре

В предновогодние дни  все спешат купить подарки к праздникам, и мы помогаем найти самый лучший подарок - домашнюю минипивоварню. Но иногда погода и непростые ситуации на дороге пытаются помешать ...

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...