+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Конкурс "Писатель-Пей!": Mr.Beer St.Patrik Irish Stout

Ну собственно вот история с картинками,"как я начал варить пиво"
Для начала произвёл приготовление.



Итак имеем: бочонок ферментатор, 1 кг декстрозы(заменитель сахара), дрожжи пивные, средство для очистки ( на основе хлорки), хмель, градусник, солод Св. Патрик ирландский стаут, и 10л воды.
С водой я заморочился заранее, залил из фильтра , и сунул на сутки в морозилку, потом достал дал оттаять и настояться. В итоге имеем талую воду.
Следущее - дезинфекция


Бочонок и ложки -стакашки, которые я буду использовать -залил теплым раствором мин на 20, причём ложки в отдельную миску, и постоянно держал там . помешал - промыл и снова в раствор. Делается это для того , чтобы прибить все вредные бактерии, которые летают в воздухе.


В отдельный стаканчик заливаем теплую воду 26-27град, добавляем столовую ложку декстрозы и высыпаем дрожжи и даем им разбрестись.



Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.



По инструкции советуют кипятить 1 литр воды , а в нем потом разбавлять экстракт солода а потом добивать холодной водой до 8,5 литров , но опытные товарищи советуют варить солод в полном обьеме воды, так вкуснее выходит . 8,5л-рабочий объем бочонка. У меня кастрюля 5л - средний вариант )). В закипевшую воду засыпаем декстрозу и даем ей раствориться. Далее вскрываем банку с экстрактом.



Тут я тупанул, нужно было сначала погреть банку в теплой воде, тогда бы экстракт легче выливался бы из банки. Сам экстракт это концентрированное тягучее сусло из которого на производстве выпарили воду - сироп. Заливаем все в кастрюлю.


Все размешиваем до однородного состояния. В книжке советуют довести это до кипения, но опять же опытные товарищи рекомендуют этого не делать - убивается аромат. Далее за 15 мин до окончания варки я дополнительно засыпал хмель, можно этого и не делать т.к. данный экстракт уже охмелен, но я забабахал.


В зависимости от того на каком этапе варки вы засыпаете хмель - на выходе получаете разный эффект- аромат, горечь, насыщенность.
После того, как пиво сварили нужно его быстро остудить хотя бы до 26-27 град (чтобы не убить дрожжи) и желательно мин за 30. Тогда эффект хмеля -макисмально проявится. Я студил в холодной ванне.

Переливаю пиво в бочонок и добавляю воду до обьема 8,5 литров.
меряю температуру и если она 26-27- выливаю стаканчик с дрожжами, которые уже разбрелись.

Закрываю плотно крышкой и под кондер на 7 дней.
Температура первичного брожения должна быть 18-23 град.
Через неделю достаем бочонок, берем бутылки, в каждую бутылочку 0,5л добавляем 1 чайную ложку сахара и аккуратно разливаем пиво из бочонка. Сахар нужен для того, чтобы пиво добродило- карбонизировалось и стало газированым.

и снова на 2 недели (лучше больше) под температуру 18-23 град.

А пока собственное пиво готовиться наслаждаемся не своим пивом ))

Автор: dr_Vasigaran

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Статья размещена в рамках конкурса "Писталь-Пей!".

Подробнее о конкурсе читайте здесь.

 



Также интересно почитать

08.12.2016 Мыло с хмелем и солодом

Все знают о полезных свойства хмеля и солода в пиве, но эти замечательные ингредиенты так же прекрасно влияют на кожу! Хмель обладает успокаивающим действием, снимает раздражение и воспаление, а  ...

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...

07.12.2016 Доставка заказов в декабре

В предновогодние дни  все спешат купить подарки к праздникам, и мы помогаем найти самый лучший подарок - домашнюю минипивоварню. Но иногда погода и непростые ситуации на дороге пытаются помешать ...

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...