+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Эль и лагер: методики приготовления

Для того чтобы сварить пиво в домашних условиях, в первую очередь, конечно, потребуется солод. Нужны будут хмель, вода и душа пивовара. Но главный ингредиент, определяющий качество и тип будущего напитка – это всё-таки дрожжи. Именно они будут добавлены в сусло и, в процессе брожения, превратят его в настоящий напиток, с алкоголем и с пушистой белой пенкой.

От вида дрожжевых грибков зависит, будет пиво лагером или элем. Если вы выберете тот вид, что лучше всего проявляет себя при температуре в 5-14 °С и будете придерживаться нужного технологического процесса, у вас получится лагер. Во время брожения дрожжи опустятся ко дну чана, создавая там осадок. Он тоже может быть вкусным, его можно превратить в одну из "фишек" вашего пива.

Однако создавать лагер в домашних условиях – довольно непросто. Сваренное сусло нужно охладить, затем – добавить в него дрожжи. После этого жидкую массу переливают в бак, где она должна около недели бродить при строго заданной температуре. Если режим не будет поддерживаться хотя бы несколько часов, может произойти окисление продукта, и пиво будет испорчено.


Добавление хмеля

После того, как брожение завершено, дрожжи нужно отделить, а получившийся напиток – направить в чаны избыточного давления для вторичной ферментации, "дображивания". На это потратится еще 20-120 дней. Иногда – больше. И в течение всего этого срока будущий лагер требует для себя низкой температуры. Только после этого его можно будет разлить в бочки или бутылки.

С элем всё немного по-другому. Грибки, требуемые для его создания, достаточно комфортно чувствуют себя при комнатной температуре. Потому обращаться с ними много проще. Охлаждение в процессе ферментации им не требуется, да и готовый продукт нормально живет без холодильника, не сильно портясь во вкусе. Не зря ведь именно этот напиток готовили в каждой таверне в эпоху Средневековья. Тут не требуется специального оборудования, не нужно пристально следить за температурой брожения. Потому для начинающих пивоваров эль – единственный доступный продукт. О лагере они и не мечтают.

Для того чтобы сварить эль, в первую очередь нужны пшеничные зерна (другие злаки также подойдут, но не факт, что пиво получится настолько же вкусным). Эти зерна размещают на противне и заливают водой. Через три-четыре дня, когда пшеница прорастает, её высушивают и грубо перемалывают. Теперь перед вами находится солод.


Готовое домашнее пиво

Полученную субстанцию сливают в воду (в объеме 1 к 3), добавляют туда хмель и варят полтора-два часа. Её охлаждают, в неё ссыпают специи (фрукты, мёд, изюм). Далее чан с будущим элем нужно на некоторое время оставить открытым, чтобы он мог насытиться воздухом. Обычно достаточно шести-семи часов. В него добавляется пол чайной ложки дрожжей, он накрывается тканью и переходит в стадию первичной ферментации. Через сутки продукт нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Как видим, методика проста до безобразия. Даже наши предки спокойно с ней справлялись.

В зависимости от типа солода (пшеничный, ячменный, ржаной) и штамма добавляемых дрожжей получаются разные стили напитка. А если вы хотите сделать что-то совсем уж гурманское, стоит присмотреться и к хмелю. Например, самый распространенный в мире лагер, пильзнер, готовится только из жатецких сортов.

Артем Левичев

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнера Inpinto.com



Также интересно почитать

23.06.2017 Карбонизация. Приготовление праймера

Насыщение пива углекислым газом осуществляется обычно двумя способами — естественным и принудительным. Под принудительным способом подразумевается насыщение пива CO2 из баллонов при помощи спец...

17.06.2017 Тестирование: дрожжи Кодзи Angel

После тестирования КИТАЙСКИХ ДРОЖЖЕЙ  ANGEL  мы с некоторой опаской проводили тест других, более известных дрожжей Кодзи от этого же производителя. В многочисленных публикациях  встреча...

06.06.2017 Спиртовые дрожжи Double Snake и Alcotec

На радость самогонщикам мы привезли хорошие спиртовые дрожжики Double Snake и Alcotec: классические турбоварианты на 24 и 48 часов, специальные дрожжи для рома, для виски, и для фруктовых браг ht...

26.05.2017 Дрожжи Кодзи Angel

 На радость самогонщикам мы привезли дрожжи  Кодзи от китайского производителя  Angel Yeast.  Дрожжи  рассчитаны на сбраживание любого  растительного крахмалосодержащего ...