+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Эль и лагер: методики приготовления

Для того чтобы сварить пиво в домашних условиях, в первую очередь, конечно, потребуется солод. Нужны будут хмель, вода и душа пивовара. Но главный ингредиент, определяющий качество и тип будущего напитка – это всё-таки дрожжи. Именно они будут добавлены в сусло и, в процессе брожения, превратят его в настоящий напиток, с алкоголем и с пушистой белой пенкой.

От вида дрожжевых грибков зависит, будет пиво лагером или элем. Если вы выберете тот вид, что лучше всего проявляет себя при температуре в 5-14 °С и будете придерживаться нужного технологического процесса, у вас получится лагер. Во время брожения дрожжи опустятся ко дну чана, создавая там осадок. Он тоже может быть вкусным, его можно превратить в одну из "фишек" вашего пива.

Однако создавать лагер в домашних условиях – довольно непросто. Сваренное сусло нужно охладить, затем – добавить в него дрожжи. После этого жидкую массу переливают в бак, где она должна около недели бродить при строго заданной температуре. Если режим не будет поддерживаться хотя бы несколько часов, может произойти окисление продукта, и пиво будет испорчено.


Добавление хмеля

После того, как брожение завершено, дрожжи нужно отделить, а получившийся напиток – направить в чаны избыточного давления для вторичной ферментации, "дображивания". На это потратится еще 20-120 дней. Иногда – больше. И в течение всего этого срока будущий лагер требует для себя низкой температуры. Только после этого его можно будет разлить в бочки или бутылки.

С элем всё немного по-другому. Грибки, требуемые для его создания, достаточно комфортно чувствуют себя при комнатной температуре. Потому обращаться с ними много проще. Охлаждение в процессе ферментации им не требуется, да и готовый продукт нормально живет без холодильника, не сильно портясь во вкусе. Не зря ведь именно этот напиток готовили в каждой таверне в эпоху Средневековья. Тут не требуется специального оборудования, не нужно пристально следить за температурой брожения. Потому для начинающих пивоваров эль – единственный доступный продукт. О лагере они и не мечтают.

Для того чтобы сварить эль, в первую очередь нужны пшеничные зерна (другие злаки также подойдут, но не факт, что пиво получится настолько же вкусным). Эти зерна размещают на противне и заливают водой. Через три-четыре дня, когда пшеница прорастает, её высушивают и грубо перемалывают. Теперь перед вами находится солод.


Готовое домашнее пиво

Полученную субстанцию сливают в воду (в объеме 1 к 3), добавляют туда хмель и варят полтора-два часа. Её охлаждают, в неё ссыпают специи (фрукты, мёд, изюм). Далее чан с будущим элем нужно на некоторое время оставить открытым, чтобы он мог насытиться воздухом. Обычно достаточно шести-семи часов. В него добавляется пол чайной ложки дрожжей, он накрывается тканью и переходит в стадию первичной ферментации. Через сутки продукт нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Как видим, методика проста до безобразия. Даже наши предки спокойно с ней справлялись.

В зависимости от типа солода (пшеничный, ячменный, ржаной) и штамма добавляемых дрожжей получаются разные стили напитка. А если вы хотите сделать что-то совсем уж гурманское, стоит присмотреться и к хмелю. Например, самый распространенный в мире лагер, пильзнер, готовится только из жатецких сортов.

Артем Левичев

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнера Inpinto.com



Также интересно почитать

17.04.2017 Вторичное брожение в домашнем пивоварении

Вторичное брожение - технологический процесс в пивоварении, который давно стал предметом споров и до сих пор нет единого мнения в его целесообразности. Кто-то считает его обязательным, а кто-то решает...

12.04.2017 С Днём Космонавтики!

Друзья, компания Пивоварня.ру спешит поздравить Вас с наступающим праздником - С Днём Космонавтики!  В этот день в 1961 году на корабле "Восток" стартовал первый космонавт планеты, ...

31.03.2017 Затирание солода и температурные паузы

Затирание солода для пива – один из самых сложных процессов и, пожалуй, самый важный в домашнем пивоварении. Именно он формирует ту базу, на основе которой будет зиждиться наше будущее пиво - су...

24.03.2017 Новый термометр в сусловарочных котлах ПивоварняРу

У нас прекрасная новость для всех будущих покупателей таких котлов , каждый из них  теперь имеет новый термометр ТМ МЕТЕРНовый термометр большего размера, что позволяет точнее определить положени...