+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Тара и меры пива

Пивные бутылки

Стеклянные бутылки использовались как контейнеры для масел и духов еще в Древнем Риме и Древней Греции. Но хранить в них пиво впервые догадались только в Великобритании, в начале XVII века. С развитием промышленности тут смогли создать печь особо высоких температур. С ней, наконец-то, можно было быстро и качественно делать стекло. Теперь бутылки были не такими уж хрупкими, их вполне можно было перевозить или переносить. Тогда же Александр Новелл, священник из Хартфордшира, начал варить эль специально для разлива в эту новую тару. Продукт оказался еще более вкусным, ведь дрожжи в напитке успевали пройти вторичное брожение.

С тех пор утекло очень много воды, однако размеры у бутылок всё еще не подчиняются единым стандартам. К примеру, в Бельгии можно встретить тару на 331 мл – слегка приплюснутую и имеющую очень толстое стекло. В Англии распространены емкости на 568 мл – крупные и упитанные, обязательно коричневатого цвета. Их особенно часто используют домашние пивовары: напиток в таких бутылках хранится довольно долго. А шотландские и ирландские мастера вообще придумывают странные формы и дизайны для тары – чтобы как-то выделиться на фоне массовых производителей. BrewDog, к примеру, прославилась тем, что некоторые из сортов её пенных напитков помещаются в бутылки из таксидермированных животных – белочек, кроликов...

В Австралии встречаются низкие бутылки с толстым горлом, рассчитанные на 375 мл напитка. Их специально производят из плотного стекла – чтобы такую тару можно было мыть и повторно использовать несколько раз. Похожие бутылки можно встретить и в Северной Америке, хотя рынок США все увкренее занимают жестяные банки.

Пивные банки

Банки появились куда позже бутылок. Их распространение началось в США только после отмены "сухого закона", то есть в 1931 году. Выпуском этих емкостей решила заниматься небольшая фирма American Can. Поскольку с её необычной тарой сперва никто не хотел иметь дела, она предложила одной из почти обанкротившихся пивоварен, Gottfried Krueger Brewing, полностью оплатить первую партию пива, выпущенную в банках, а не в бутылках. Затем этот напиток был бесплатно распределен по случайно выбранным домам Ричмонда. Попробовавшим предлагалось заполнить анкету: насколько вкусен был напиток в банках? Не испытывали ли они каких-либо неудобств? Оказалось, что очень многим банки пришлись очень даже по душе. После этого проекту был дан зеленый свет. Жестяные емкости бились гораздо реже, транспортировать их было куда удобнее, да и в производстве они стоили не очень дорого, поэтому фирмам с ними очень нравилось иметь дело. Начиная с 1935 года баночное пиво стало постепенно входить в будничную жизнь простых американцев.

Размеры банок более стандартизированы, чем габариты бутылок, – даже несмотря на то, что их сегодня выпускают тысячи компаний по всему миру (в одной Японии предприятий, разливающих свои напитки в банки, насчитывается сто шестьдесят штук). Самой распространенной является тара на 330 и 568 мл. Встречается также и промежуточный вариант – на пол-литра. В Австралии стандартная банка содержит 375 мл пива, а в Китае и Новой Зеландии в емкостях хранится по 355 мл этого ценного продукта. Кстати, как и в случае с бутылками, Англия не идёт по проторенному пути: если во всей Европе популярны банки на 330 мл, то в Британии чаще всего можно встретить емкости на 440 мл.

Артем Левичев

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнера Inpinto.com



Также интересно почитать

23.06.2017 Карбонизация. Приготовление праймера

Насыщение пива углекислым газом осуществляется обычно двумя способами — естественным и принудительным. Под принудительным способом подразумевается насыщение пива CO2 из баллонов при помощи спец...

17.06.2017 Тестирование: дрожжи Кодзи Angel

После тестирования КИТАЙСКИХ ДРОЖЖЕЙ  ANGEL  мы с некоторой опаской проводили тест других, более известных дрожжей Кодзи от этого же производителя. В многочисленных публикациях  встреча...

06.06.2017 Спиртовые дрожжи Double Snake и Alcotec

На радость самогонщикам мы привезли хорошие спиртовые дрожжики Double Snake и Alcotec: классические турбоварианты на 24 и 48 часов, специальные дрожжи для рома, для виски, и для фруктовых браг ht...

26.05.2017 Дрожжи Кодзи Angel

 На радость самогонщикам мы привезли дрожжи  Кодзи от китайского производителя  Angel Yeast.  Дрожжи  рассчитаны на сбраживание любого  растительного крахмалосодержащего ...