+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Тара и меры пива

Пивные бутылки

Стеклянные бутылки использовались как контейнеры для масел и духов еще в Древнем Риме и Древней Греции. Но хранить в них пиво впервые догадались только в Великобритании, в начале XVII века. С развитием промышленности тут смогли создать печь особо высоких температур. С ней, наконец-то, можно было быстро и качественно делать стекло. Теперь бутылки были не такими уж хрупкими, их вполне можно было перевозить или переносить. Тогда же Александр Новелл, священник из Хартфордшира, начал варить эль специально для разлива в эту новую тару. Продукт оказался еще более вкусным, ведь дрожжи в напитке успевали пройти вторичное брожение.

С тех пор утекло очень много воды, однако размеры у бутылок всё еще не подчиняются единым стандартам. К примеру, в Бельгии можно встретить тару на 331 мл – слегка приплюснутую и имеющую очень толстое стекло. В Англии распространены емкости на 568 мл – крупные и упитанные, обязательно коричневатого цвета. Их особенно часто используют домашние пивовары: напиток в таких бутылках хранится довольно долго. А шотландские и ирландские мастера вообще придумывают странные формы и дизайны для тары – чтобы как-то выделиться на фоне массовых производителей. BrewDog, к примеру, прославилась тем, что некоторые из сортов её пенных напитков помещаются в бутылки из таксидермированных животных – белочек, кроликов...

В Австралии встречаются низкие бутылки с толстым горлом, рассчитанные на 375 мл напитка. Их специально производят из плотного стекла – чтобы такую тару можно было мыть и повторно использовать несколько раз. Похожие бутылки можно встретить и в Северной Америке, хотя рынок США все увкренее занимают жестяные банки.

Пивные банки

Банки появились куда позже бутылок. Их распространение началось в США только после отмены "сухого закона", то есть в 1931 году. Выпуском этих емкостей решила заниматься небольшая фирма American Can. Поскольку с её необычной тарой сперва никто не хотел иметь дела, она предложила одной из почти обанкротившихся пивоварен, Gottfried Krueger Brewing, полностью оплатить первую партию пива, выпущенную в банках, а не в бутылках. Затем этот напиток был бесплатно распределен по случайно выбранным домам Ричмонда. Попробовавшим предлагалось заполнить анкету: насколько вкусен был напиток в банках? Не испытывали ли они каких-либо неудобств? Оказалось, что очень многим банки пришлись очень даже по душе. После этого проекту был дан зеленый свет. Жестяные емкости бились гораздо реже, транспортировать их было куда удобнее, да и в производстве они стоили не очень дорого, поэтому фирмам с ними очень нравилось иметь дело. Начиная с 1935 года баночное пиво стало постепенно входить в будничную жизнь простых американцев.

Размеры банок более стандартизированы, чем габариты бутылок, – даже несмотря на то, что их сегодня выпускают тысячи компаний по всему миру (в одной Японии предприятий, разливающих свои напитки в банки, насчитывается сто шестьдесят штук). Самой распространенной является тара на 330 и 568 мл. Встречается также и промежуточный вариант – на пол-литра. В Австралии стандартная банка содержит 375 мл пива, а в Китае и Новой Зеландии в емкостях хранится по 355 мл этого ценного продукта. Кстати, как и в случае с бутылками, Англия не идёт по проторенному пути: если во всей Европе популярны банки на 330 мл, то в Британии чаще всего можно встретить емкости на 440 мл.

Артем Левичев

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнера Inpinto.com



Также интересно почитать

29.11.2016 Подарок для любителей крафтового пивоварения

Специально к новогодним праздникам Inpinto представляет новый набор —  Inpinto Craft Dunkelweizen.   В набор включены все ингредиенты для приготовления домашнего тёмного пшенич...

22.11.2016 Обновленный DeLuxe 2008 Expert

Мы постоянно работаем над улучшением и расширением нашего ассортимента. Сегодня мы рады сообщить, что комплект BeerMachine DeLuxe 2008 Expert получил новое и очень востребованное обновление....

22.11.2016 Смешанное пивоварение c BeerMachine 2008 Expert

Уровень домашнего пивоварения постоянно растет и развивается. И если еще недавно дома готовили пиво доступным способом — используя уже охмеленный солодовый экстракт, то сегодня домашние пивовары...

05.11.2016 Просто об охмелении

Хмель - это одна из основных составляющих пива, без которой этот напиток представить невозможно. Сложно поверить, что хмель не всегда использовался в пивоварении. В наше время хмелеводы различных стра...