+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Секреты «живого» пива

Неожиданно возросший последнее время интерес к пиву подогревает любопытство многих людей, которые не очень понимают, о чем вообще идет речь. Знатоки же, в свою очередь, нередко утверждают, что только «живое» пиво стоит того, чтобы его пить. При этом официального термина «живое пиво» не существует, вы не найдете его ни в одном техническом регламенте. В чем же дело?

Почему пиво перестает быть «живым»?

Начнем с того, что любое пиво изначально является «живым». Дело в том, что в процессе приготовления огромную роль играют пивные дрожжи, именно их брожение придает пиву вкус и пьянящий эффект. Проблема в том, что брожение, представляющее собой процесс жизнедеятельности микроорганизмов, идет постоянно – по крайней мере, до тех пор, пока этим микроорганизмам есть, что употребить в пищу. А это уже может негативно сказаться на вкусовых качествах напитка и на сроке его хранения.

Поэтому крупные пивоваренные компании вынуждены использовать различные методы, позволяющие продлить срок хранения – но для этого необходимо уничтожить содержащиеся в пиве микроорганизмы или, по крайней мере, значительно замедлить их деятельность. Такими способами являются:

  • пастеризация (нагревание);
  • консервация (добавление веществ-консервантов, например, аскорбиновой кислоты);
  • фильтрация (процеживание через фильтры, задерживающие микроорганизмы).

Именно эти виды технологической обработки, по мнению знатоков, приводят к ухудшению вкусовых качеств пива. Мнение это является спорным, но немало людей его разделяют.

Где же взять «живое» пиво?

Очевидно, что, если живое пиво – это напиток, который не подвергался перечисленным выше методам обработки, то, во-первых, его можно сварить самостоятельно. С помощью домашней пивоварни вы делаете пиво, а потом пьете – оно по определению будет живым.

Многие клубы, пабы, рестораны предлагают «живое» пиво, изготовленное на мини-пивоварнях и имеющее небольшой срок хранения (как правило, не больше недели). Оно не пастеризуется, в него не добавляются консерванты – напиток разливают по кегам и привозят заказчику, который тут же начинает разливать его по кружкам покупателей.

Вот тут начинаются любопытные терминологические споры, а также попытки хитро обвести любителей пива вокруг пальца. Дело в том, что для многих «живым» пивом является именно непастеризованный напиток, но производство пива, которое не может долго храниться, многим компаниям невыгодно. Поэтому они действительно не подвергают свою продукцию пастеризации, о чем пишут большими буквами на этикетке, зато щедро добавляют в нее консерванты либо фильтруют (и об этом уже сообщают мелкими-мелкими буковками где-нибудь в нижнем углу). Формально такое пиво назвать «живым» нельзя, но все довольны: покупатель уверен, что пьет что-то очень вкусное, то, о чем ему рассказали знатоки, а производитель может не беспокоиться, что через неделю пиво прокиснет.

Стоит ли гоняться за «живым» пивом?

Кто-то скажет – да, кто-то ответит, что в нем нет ничего особенного, и вообще не факт, что вы сможете по вкусу отличить «живое» пиво от пастеризованного. Решать вам, конечно. Только еще раз обратите внимание на тот факт, что не любой напиток, на этикетке которого сказано, что он не подвергался пастеризации, является «живым».

На Западе такого ажиотажа вокруг «живого» пива, который существует в России, в общем-то, нет. Там имеется довольно развитая сеть мелких пивоварен, предлагающих непастеризованное пиво, однако интерес к нему обусловлен не столько его «живостью», сколько высоким качеством изготовления, а также творческим влиянием человеческого фактора, которого по определению не могут обеспечить крупные компании.

Алексей Гридин

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнера Inpinto.com



Также интересно почитать

18.08.2017 Наборы для настоек.

Наконец то мы получили множество наборов трав и специй для приготовления настоек! Уже протестированы наборы "Абсент" и "Пряный Виски", о которых можно узнать в наших группах ВКонта...

31.07.2017 Фруктовое пиво

Так уж получилось, что многие просто обожают всевозможные фрукты и ягоды. Они вкусны, полезны, обладают приятными ароматами, бодрят и освежают. Всё (ну или почти всё) выше перечисленное можно сказать ...

17.07.2017 Новинки для модернизации самогонных аппаратов

У нас появилось несколько очень полезных аксессуаров для тех, кто занимается доработкой готовых самогонных аппаратов или сборкой своей конструкции с нуля. В продаже теперь есть  диоптр для визуал...

28.06.2017 Политика использования cookie-файлов

Веб-сайт pivovarnya.ru, зарегистрированный на ИП Ешуков Алексей Эдуардович может в автоматическом режиме собирать информацию о вас и ваших устройствах при посещении веб-сайта («Веб-сайт»)....